レシピを探す

キーワードで探す

キーワードで探す

料理のタイプで選ぶ

食材で選ぶ

調理時間で選ぶ

商品で選ぶ

おすすめレシピで選ぶ

生姜と冬野菜のお酢でさっぱり焼ビーフン

生姜と冬野菜のお酢でさっぱり焼ビーフン 生姜と冬野菜のお酢でさっぱり焼ビーフン

白菜・白ネギ・人参、冬にグッと美味しくなる旬野菜を使って簡単!生姜とお酢でさっぱり食べられます。1袋で2人分おかずに♪
【管理栄養士の開発担当考案】
実際、スーパーで買う野菜は旬野菜がお手頃だったり、旬の野菜は栄養素がいっぱいで、いいこと尽くめですよね。焼ビーフンはパッケージに書いてある野菜だけでなくいろんな野菜と相性◎です!寒くなると美味しい白菜や白ネギ、人参の甘さが美味しいですよ。

  • 調理時間:20分
  • 調理法:フライパンで
  • カロリー:389kcal
  • 塩分:2.0g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(2人前)

  • ケンミン焼ビーフン:1袋(65g)
  • 豚バラ肉:100g
  • 白菜:150g(約1/16個)
  • 白ネギ:30g(約1/3本)
  • 人参:20g(約1/4本)
  • 生姜:10g(約1片)
  • 油:大さじ1/2(6g)
  • 水:150cc
  • 砂糖:小さじ1(3g)
  • 濃口しょうゆ:小さじ1(6g)
  • 酢:小さじ1(5g)

作り方

  • 1.

    白菜と人参は細切り、白ネギは斜め薄切りにする。生姜はみじんぎり、豚バラ肉は一口大に切る。調味料Aはあらかじめ混ぜておく。

  • 2.

    フライパンに油をひき、生姜の香りがでるまで炒める。豚バラ肉を加え、色が変わるまで炒める。白菜・人参・白ネギを加えて全体的に油がまわって、少ししんなりするまで炒める。

  • 3.

    具材を端に寄せ、ビーフンを真ん中に置き、水を150cc注ぐ。蓋をして3分間中火で加熱する。3分後蓋を取り、調味料Aを加えてよくかき混ぜる。

  • 4

    お好みで青ネギ等トッピングしてくださいね。

ひとさじメモ

白菜はお鍋のようにざく切りにするのではなく、細めに切ることでビーフンと絡みやすくなりますよ。⑤の工程で野菜をあまり触らずに、しっかり炒めることで水っぽくなりません。香ばしい野菜の風味を出すことができます。