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秋鮭とチーズで♪ライスペーパー揚げ春巻き

秋鮭とチーズで♪ライスペーパー揚げ春巻き 秋鮭とチーズで♪ライスペーパー揚げ春巻き

旬の秋鮭ときのこ、お子様の大好きなチーズをライスペーパーで包んで春巻きに♪
おもてなしの一品や、行楽シーズンお弁当のおかずにいかがですか?
【健民ダイニング六本木店料理長考案】
旬の食材を取り入れ、生でよし!蒸してよし!揚げてよし!
そんな万能食材「ライスペーパー」で簡単にお手軽揚げ春巻きを。
「食物繊維」豊富なきのことお子様が好きなチーズ、アクセントに大葉の香りを効かせました♪

  • 調理時間:30分
  • 調理法:フライパンで
  • カロリー:142kcal
  • 塩分:0.3g

※カロリーと塩分は、1本の値です。

材料(8本分)

  • ライスペーパー:8枚
  • 鮭の切り身(塩鮭ではないもの):300g
  • バター:10g
  • エリンギ:100g(約1パック)
  • 大葉:8枚
  • ベビーチーズ:8個

A

  • マヨネーズ:大さじ1+2/3(20g)
  • ケチャップ:小さじ1+1/5(6g)
  • オイスターソース:さじ1/2(3g)
  • ゴマ油:小さじ1/4(1g)
  • 塩、こしょう:少々
  • 片栗粉:10g

作り方

  • 1.

    きのこは1cm角に切る。鮭は包丁で叩きすり身にしておく。(多少食感が残る程度に)ベビーチーズは1個を3等分に細く切る。鮭とAをボウルに入れてよく混ぜておく。

  • 2.

    フライパンにバターをひき、きのこを炒める。焦げないように香りが出るまで炒める。1のボウルに入れて軽く混ぜる。ライスペーパーを1枚ずつ水またはぬるま湯に入れてもどす。具材を1/8等分に分ける。

  • 3.

    1/8等分の半量をライスペーパーの中央に乗せる。上にチーズを長細く乗せてチーズが見えないように半量を上からかぶせる。

        

  •  

  • 4.

    180度の油で揚げる。(約5分程)ほんのりきつね色に揚がるまでひっくり返しながら揚げる。

ひとさじメモ

鮭本来の美味しさを活かし、大葉の風味とチーズの旨味を1本にまとめました。食べる箇所によって風味が変わります。鮭は完全にすり身にするのではなく、少し身を残すようにすると食感も◎揚げる時は一本づつ油に入れると周りにくっつかず綺麗に揚がります。