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きのこと鮭の醤油クリームパスタ風ビーフン

きのこと鮭の醤油クリームパスタ風ビーフン きのこと鮭の醤油クリームパスタ風ビーフン

疲労回復によいビタミンB1が多く含まれるきのこ類、鮭をつかった、バター醤油クリームソース。フライパンひとつで簡単ランチ♪
【管理栄養士の働くママ考案】冷たいめんにも飽きてきた季節に、手軽にフライパン一つで秋を感じるパスタ風のレシピを考案。酷暑を乗り切った体を労わる疲労回復の食材、ビタミンB1の多い生鮭、キノコ類、アスパラギン酸を含むアスパラガスを使いました。

  • 調理時間:20分
  • 調理法:フライパンで
  • カロリー:457kcal
  • 塩分:3.8g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(1人前)

  • ケンミン焼ビーフン:1袋
  • 生鮭:1切れ(約50g)
  • エリンギ:20g
  • しめじ:30g
  • えのき:30g
  • 玉ねぎ:30g
  • アスパラガス:1本(約20g)
  • バター:1/2かけ(約5g)
  • しょうゆ:小さじ1/2(3g)
  • 牛乳:100cc
  • 粉チーズ:大さじ1(5g)
  • ブラックペッパー:適量
  • 水:190cc

作り方

  • 1.

    生鮭は一口大、エリンギは盾に切って細切り、しめじとえのきはほぐしておく。玉ねぎはスライス、アスパラガスは斜め切りにする。

  • 2.

    フライパンにバターを熱し鮭を焼き、両面に焼き色をつけたら、キノコ類を加えて炒める。しんなりしてきたら小さじ1/2のしょうゆを加えて、全体にいきわたらせる。

  • 3.

    焼ビーフンを投入し、玉ねぎ、アスパラガス、水190ccを加えて表示通り加熱する。3分後、中火のまま牛乳、粉チーズ、ブラックペッパーを加えて全体にからめるように加熱する。全体がふつふつと沸騰して、汁気が少し残るくらいまで加熱する。

ひとさじメモ

牛乳を入れて仕上げる際、少し汁気が残る程度で仕上げると、クリームパスタ風になります。