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やみつき!辛さ痺れるグルテンフリー麻辣湯

やみつき!辛さ痺れるグルテンフリー麻辣湯 やみつき!辛さ痺れるグルテンフリー麻辣湯

はるさめを使って花椒とラー油でパンチをきかせた人気の麻辣湯♪お鍋ひとつで、野菜もたくさん食べられるクセになる一品です。
【働くママ社員考案】
女性に人気の麻辣湯を自宅で簡単に楽しみたいと思い考案♪お店のような白湯スープを作るのは難しいので鶏がらスープで代用し、牛乳ではなく豆乳でコクを出しヘルシーに仕上げました。グルテンフリー食生活をしている方にもおススメです。

  • 調理時間:15分
  • 調理法:お鍋で
  • カロリー:344kcal
  • 塩分:2.9g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(1人前)

  • ケンミン えんどうでん粉100%はるさめ:30g
  • 豚切り落とし肉:30g
  • 小松菜:1株
  • にんじん:1/6本(約20g)
  • しめじ:1/3パック(約30g)
  • 水:350㏄
  • 豆乳(無調整):50㏄
  • ごま油:小さじ1
  • 花椒(粉末):0.8g~
  • ラー油:小さじ1/2~
  • 塩・こしょう:少々
  • A
  • 鶏がらスープの素(顆粒):大さじ1(7.5g)
  • 砂糖:小さじ1/2(1.5g)
  • おろししょうが:少々

作り方

  • 1.

    豚肉は一口大、小松菜は5㎝の長さに切り、にんじんは短冊切りに、しめじは石づきをとりほぐす。

  • 2.

    鍋にごま油小さじ1を熱し、豚肉、野菜を炒める。

  • 3.

    軽く火が通ったら水を加える。沸騰したらはるさめ、Aの調味料を加えて2分30秒分間中火で煮込む。

  • 4

    豆乳を加え、再び沸騰したら火を止め塩こしょう、花椒をふり軽く混ぜる。

  • 器に盛り、ラー油をお好みの量かけて食べる。

ひとさじメモ

豆乳を加えてから煮立たせないよう沸騰したら火を止めてください。エビや厚揚げ、きくらげなどご自宅にある食材をお好みで使用して下さい。お子様には花椒とラー油を抜いてもお召し上がりいただけます。辛い物が得意な方は花椒とラー油をたっぷり入れて下さい。
鶏がらスープの素(顆粒)には、小麦を使用しているものもありますので、使用される商品情報をご確認ください。