| ビーフンのケンミン食品

KENMIN KITCHEN みんなのレシピ

真夏の元気に!キヌアサラダの七夕ロール

調理時間:60分
調理法:まな板で
カロリー:68kcal
塩分:0.1g
※ カロリーと塩分は1本分の値です。

ケンミンライスペーパーレシピアドバイザーelly.hanaさん監修レシピ☆
にんじんとオレンジのビタミンカラーのつけダレでさっぱりと。夏の風物詩がモチーフです♪
夏の風物詩をモチーフに楽しみながら、暑さに負けず、たくさん野菜を摂りましょう。

このレシピで使用した商品
ライスペーパーの商品情報
このレシピで使用した商品
ライスペーパーの商品情報

材料(8本分)

ケンミン ライスペーパー:8枚
■ビタミンカラードレッシング(つけだれ):8枚
 人参(すりおろして絞る):1/2本分
 オレンジ(絞り汁):1/4個分
 玉ねぎ(すりおろし):1/4個分
 りんご(すりおろし):1/4個
 にんにくと生姜(すりおろし):少々
 オリーブオイル(サラダ油):小さじ2
 砂糖:小さじ1
 塩こしょう:お好みで調整
 レモン汁:小さじ1
 ビネガー:小さじ1/2
■具材
 キャベツ千切り:80~100g
■キヌアサラダ
 水(茹で汁として):130g
 パプリカ(赤黄):各1/4個
 きゅうり(または水菜):1/2本(水菜の場合半束)
 りんご:1/2個
 その他お好みの野菜(キャベツ、ビーンズなど)
■デコ用材料
 きゅうり→竹、笹の葉に
 人参・トマト・卵・ハム→星や短冊、朝顔に
 ハムと薄切り卵→ひまわりに
 トマト・きゅうり・黒ごま→スイカに
 スライスチーズ→星や朝顔の中心に
 大葉、オクラ→その他かざりに

作り方

1

【ビタミンカラードレッシング(つけだれ)】材料を合わせて出来上がり。

2

【キヌアサラダ】キヌアを水に浸してから茹でる。鍋で10分、ほぼ汁気がなくなるまで茹でる。鍋の蓋をしたまましばらく蒸らす。

3

5ミリ角のさいの目切りにした野菜、塩水に浸して水気を切ったリンゴ、キヌアをよく混ぜる。つけダレを作るときに絞って残った人参も少し加える。

4

【巻き方】
~ひまわり~
見せたい図柄をレイアウトする。

5

ライスペーパーに霧吹きで水を満遍なくかけて、ひまわりの花を裏返しに配置する。

6

大葉をのせる。

7

キヌアサラダとキャベツをのせる。

8

ライスペーパーの手前を折り、左右を折って封筒のような形になったら、具材を包み込みながら、手前から奥へくるくる巻く。

9

最後を止めてひっくり返したら、出来上がり。

10

~笹の葉~
ひまわりと同様。レイアウトした図案を裏返しに置き、キャベツとキヌアサラダをのせて包んで巻いたら出来上がり。

11

~スイカ~
ひまわりと同様。レイアウトした図案を裏返しに置き、キャベツとキヌアサラダをのせて包んで巻いたら出来上がり。

12

~朝顔~
ひまわりと同様。レイアウトした図案を裏返しに置き、キャベツとキヌアサラダをのせて包んで巻いたら出来上がり。

ひとさじ
メモ

割れてしまったライスペーパーは捨てないで!
これに、かき氷シロップ浸して色付けし、
一緒に包むと海や天の川を演出できます。

花田えり子先生

ケンミン食品公認ライスペーパーレシピアドバイザー
花田えり子先生
フードアーティスト。親子で楽しめる"食"のデザインを考案し、メロンパンdeコッタや動物クッキーのレッスンを開催。ライスペーパーでは華やかなレシピ『#ハッピー生春巻き』のレシピ配信やマイスター制度を運営。

https://www.instagram.com/happy_namaharumaki/