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真夏の元気に!キヌアサラダの七夕ロール

真夏の元気に!キヌアサラダの七夕ロール 真夏の元気に!キヌアサラダの七夕ロール

elly.hanaさん監修レシピ☆にんじんとオレンジのビタミンカラーのつけダレでさっぱりと。夏の風物詩がモチーフです♪
夏の風物詩をモチーフに楽しみながら、暑さに負けず、たくさん野菜を摂りましょう。
他にも、elly.hanaさん監修レシピはこちら▼
https://www.kenmin.co.jp/recipe/r_product_ricepaper.html

  • 調理時間:60分
  • 調理法:生でそのまま
  • カロリー:68kcal
  • 塩分:0.1g

※カロリーと塩分は1本分の値です。

材料(8本分)

  • ケンミン ライスペーパー:8枚
  • ビタミンカラードレッシング(つけだれ):8枚
  • 人参(すりおろして絞る):1/2本分
  • オレンジ(絞り汁):1/4個分
  • 玉ねぎ(すりおろし):1/4個分
  • りんご(すりおろし):1/4個
  • にんにくと生姜(すりおろし):少々
  • オリーブオイル(サラダ油):小さじ2
  • 砂糖:小さじ1
  • 塩こしょう:お好みで調整
  • レモン汁:小さじ1
  • ビネガー:小さじ1/2
  • 具材
  • キャベツ千切り:80~100g
  • キヌアサラダ
  • 水(茹で汁として):130g
  • パプリカ(赤黄):各1/4個
  • きゅうり(または水菜):1/2本(水菜の場合半束)
  • りんご:1/2個
  • その他お好みの野菜(キャベツ、ビーンズなど)
  • デコ用材料
  • きゅうり→竹、笹の葉に
  • 人参・トマト・卵・ハム→星や短冊、朝顔に
  • ハムと薄切り卵→ひまわりに
  • トマト・きゅうり・黒ごま→スイカに
  • スライスチーズ→星や朝顔の中心に
  • 大葉、オクラ→その他かざりに

作り方

  • 1.

    【ビタミンカラードレッシング(つけだれ)】材料を合わせて出来上がり。

  • 2.

    【キヌアサラダ】キヌアを水に浸してから茹でる。鍋で10分、ほぼ汁気がなくなるまで茹でる。鍋の蓋をしたまましばらく蒸らす。

  • 3

    5ミリ角のさいの目切りにした野菜、塩水に浸して水気を切ったリンゴ、キヌアをよく混ぜる。つけダレを作るときに絞って残った人参も少し加える。

  • 4

    【巻き方】
    ~ひまわり~
    見せたい図柄をレイアウトする。

  • 5

    ライスペーパーに霧吹きで水を満遍なくかけて、ひまわりの花を裏返しに配置する。

  • 6

    大葉をのせる。

  • 7

    キヌアサラダとキャベツをのせる。

  • 8

    ライスペーパーの手前を折り、左右を折って封筒のような形になったら、具材を包み込みながら、手前から奥へくるくる巻く。

  • 9

    最後を止めてひっくり返したら、出来上がり。

  • 10

    ~笹の葉~
    ひまわりと同様。レイアウトした図案を裏返しに置き、キャベツとキヌアサラダをのせて包んで巻いたら出来上がり。

  • 11

    ~スイカ~
    ひまわりと同様。レイアウトした図案を裏返しに置き、キャベツとキヌアサラダをのせて包んで巻いたら出来上がり。

  • 12

    ~朝顔~
    ひまわりと同様。レイアウトした図案を裏返しに置き、キャベツとキヌアサラダをのせて包んで巻いたら出来上がり。

ひとさじメモ

割れてしまったライスペーパーは捨てないで!
これに、かき氷シロップ浸して色付けし、
一緒に包むと海や天の川を演出できます。