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KENMIN KITCHEN みんなのレシピ

おせち料理に♪門松と寅柄のハッピー生春巻き

おせち料理に♪門松と寅柄のハッピー生春巻き
調理時間:30分
調理法:まな板で
カロリー:200kcal
塩分:0.5g
※ カロリーと塩分は1つ分の値です。

ライスペーパーで「門松」と「寅柄生春巻き」をお盆に乗せて、新年のご挨拶に。2022年も素敵な年になりますように。
お正月にも食べられる生春巻き、そして、お節料理の残りを使っても簡単にできます。好きな具材を巻き込んで召し上がってくださいね。

カロリー: 門松 200 kcal 寅柄巻き 215 kcal
塩分: 門松 0.5 g 寅柄巻き 1.5g

材料(2個分)

ケンミンライスペーパー:2枚
■門松
お米100%ビーフン:20g
アスパラガス:3本
かにかま:1本
にんじん(塩ゆで→花型+千切り):1/3本
ハム(千切り):1~2枚
キャベツ(千切り):30g(約1/2枚)
ブロッコリー(塩ゆで):1房(約10g)
オクラ(塩ゆで):1本
ボイルえび(小):1尾
■寅柄巻き
薄焼き卵:1枚
酢飯:50g
海苔:適量
かにかま:1本
きゅうり(千切り):適量
お好みのドレッシング:適量

作り方

1

おせち料理に♪門松と寅柄のハッピー生春巻き_作り方

■門松
沸騰したお湯にビーフンを入れ、ふつふつとした火加減で7分ゆでる。ゆであがったら水洗いをして、しっかりと水気を絞る。
えびをゆで、アスパラガス・ブロッコリー・オクラ・にんじんは塩ゆでしておく。
アスパラガスは根元から1/3と上2/3に切り分けておく。
にんじんは
①水引に見立てる用に花形に切り抜く。②中の具材用に千切りにする。
ハム・キャベツも千切りにしておく(中の具材用)。

2

おせち料理に♪門松と寅柄のハッピー生春巻き_作り方

①水またはぬるま湯で もどしたライスペーパーをひし形に置き、細く裂いたかにかまを縦に4本中央よりやや上にのせる。
②ゆでたビーフン・千切りにした具材(にんじん・ハム・キャベツ)を乗せる。根元1/3部分のアスパラガスを中央よりやや下に3本のせる。
③ライスペーパーの下→左右を順に折り込み、手前から巻いていく。
④かにかまが見えるように巻けたら半分にカットする。
残った 上2/3のアスパラガスは長さの違う竹になるように3本斜めにカットする(門松の竹に見たてます)。

●ライスペーパーのもどし方について詳しく解説

3

おせち料理に♪門松と寅柄のハッピー生春巻き_作り方

⑤中に巻いていたアスパラガスを抜き出し、空いた穴に斜めにカットしたアスパラガスを差し込む。

4

おせち料理に♪門松と寅柄のハッピー生春巻き_作り方

⑥手前に 子房に切り分けたブロッコリーを刺す。(松に見たてます)
花型に切り抜いた にんじんを添え(梅に見たてます)、えびやオクラを飾る(水引に見たてます)。

5

■寅柄巻き
卵は薄焼き卵にしておく。きゅうりは千切りにする。

6

おせち料理に♪門松と寅柄のハッピー生春巻き_作り方

①水またはぬるま湯でもどしたライスペーパーの上に細く切った海苔を並べる。
②薄焼き卵を置き、上に酢飯・かにかま・千切りにしたきゅうりを中央におく。
③ライスペーパーの下→左右を順に折り込み、手前から巻いていく。

7

おせち料理に♪門松と寅柄のハッピー生春巻き_作り方

お盆にのせてお正月の飾り付けをする。

ひとさじ
メモ

包む具材をたくさんのせすぎないようにしましょう。
アスパラガス(根下1/3の硬い方)で、竹を立てる空間を作っています。

ライスペーパー
花田えりこ
花田えりこ先生

ケンミン食品公認ライスペーパーレシピアドバイザー
花田えりこ先生
フードアーティスト。親子で楽しめる"食"のデザインを考案し、メロンパンdeコッタや動物クッキーのレッスンを開催。ライスペーパーでは華やかなレシピ『#ハッピー生春巻き』のレシピ配信やマイスター制度を運営。

https://www.instagram.com/happy_namaharumaki/

花田えりこ先生(elly.hana)監修レシピ