おせち料理に♪門松と寅柄のハッピー生春巻き
ライスペーパーで「門松」と「寅柄生春巻き」をお盆に乗せて、新年のご挨拶に。2022年も素敵な年になりますように。
お正月にも食べられる生春巻き、そして、お節料理の残りを使っても簡単にできます。好きな具材を巻き込んで召し上がってくださいね。
カロリー: 門松 200 kcal 寅柄巻き 215 kcal
塩分: 門松 0.5 g 寅柄巻き 1.5g
材料(2個分)
ケンミンライスペーパー:2枚 | |
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■門松 | |
お米100%ビーフン:20g | |
アスパラガス:3本 | |
かにかま:1本 | |
にんじん(塩ゆで→花型+千切り):1/3本 | |
ハム(千切り):1~2枚 | |
キャベツ(千切り):30g(約1/2枚) | |
ブロッコリー(塩ゆで):1房(約10g) | |
オクラ(塩ゆで):1本 |
ボイルえび(小):1尾 | |
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■寅柄巻き | |
薄焼き卵:1枚 | |
酢飯:50g | |
海苔:適量 | |
かにかま:1本 | |
きゅうり(千切り):適量 | |
お好みのドレッシング:適量 |
作り方
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①水またはぬるま湯で もどしたライスペーパーをひし形に置き、細く裂いたかにかまを縦に4本中央よりやや上にのせる。
②ゆでたビーフン・千切りにした具材(にんじん・ハム・キャベツ)を乗せる。根元1/3部分のアスパラガスを中央よりやや下に3本のせる。
③ライスペーパーの下→左右を順に折り込み、手前から巻いていく。
④かにかまが見えるように巻けたら半分にカットする。
残った 上2/3のアスパラガスは長さの違う竹になるように3本斜めにカットする(門松の竹に見たてます)。
●ライスペーパーのもどし方について詳しく解説
5
■寅柄巻き
卵は薄焼き卵にしておく。きゅうりは千切りにする。
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ハッピー生春巻きとは…
ケンミン四角いライスペーパー を使用した「巻いて楽しい」「見て楽しい」「食べて美味しい」ライスペーパーメニューの総称です。
ハッピー生春巻きを監修している ケンミン食品公認ライスペーパーレシピアドバイザー花田えり子先生(elly.hana先生)のレッスンを受講し、巻く技術を習得すると「ハッピー生春巻きマイスター」としてご自身のレッスンを開講することができます♪
●ハッピー生春巻きの詳細はこちら
花田えりこ先生
ケンミン食品公認ライスペーパーレシピアドバイザー
花田えりこ先生
フードアーティスト。親子で楽しめる"食"のデザインを考案し、メロンパンdeコッタや動物クッキーのレッスンを開催。ライスペーパーでは華やかなレシピ『#ハッピー生春巻き』のレシピ配信やマイスター制度を運営。
https://www.instagram.com/happy_namaharumaki/