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おせち料理に♪門松と寅柄のハッピー生春巻き

おせち料理に♪門松と寅柄のハッピー生春巻き おせち料理に♪門松と寅柄のハッピー生春巻き

ライスペーパーで「門松」と「寅柄生春巻き」をお盆に乗せて、新年のご挨拶に。2022年も素敵な年になりますように。
お正月にも食べられる生春巻き、そして、お節料理の残りを使っても簡単にできます。好きな具材を巻き込んで召し上がってくださいね。

他の花田えりこ先生(elly.hana)監修レシピはこちら▼
https://www.kenmin.co.jp/?s=&refine=1&tags[]=elly_hana

  • 調理時間:30分
  • 調理法:まな板の上で
  • カロリー:門松 約200kcal 寅柄巻き 約215kcal
  • 塩分:門松 約0.5g 寅柄巻き 約1.5g

※カロリーと塩分は1つ分の値です。

材料(2個分)

  • ケンミンライスペーパー:2枚
    • 門松
    • ケンミンお米100%ビーフン:20g
    • アスパラガス:3本
    • かにかま:1本
    • にんじん(塩ゆで→花型+千切り):1/3本
    • ハム(千切り):1~2枚
    • キャベツ(千切り):30g(約1/2枚)
    • ブロッコリー(塩ゆで):1房(約10g)
    • オクラ(塩ゆで):1本
    • ボイルえび(小):1尾
    • 寅柄巻き
    • 薄焼き卵:1枚
    • 酢飯:50g
    • 海苔:適量
    • かにかま:1本
    • きゅうり(千切り):適量
  • お好みのドレッシング:適量

作り方

  • 1.

    【門松】
    ビーフンはゆでておく。えびをゆで、アスパラガス・ブロッコリー・オクラ・にんじんは塩ゆでしておく。アスパラガスは根元から1/3と上2/3に切り分けておく。にんじんは①水引に見立てる用に花形に切り抜き➁中の具材用に千切りにする。ハム・キャベツも千切りにしておく(中の具材用)。

    ビーフン基本のもどし方はこちら

  • 2.

    ①水またはぬるま湯で もどしたライスペーパーをひし形に置き、細く裂いたかにかまを縦に4本中央よりやや上にのせる。

  • ➁ゆでたビーフン・千切りにした具材(にんじん・ハム・キャベツ)を乗せる。根元1/3部分のアスパラガスを中央よりやや下に3本のせる。

  • ③ライスペーパーの下→左右を順に折り込み、手前から巻いていく。

  • 3.

    かにかまが見えるように巻けたら半分にカットする。
    残った 上2/3のアスパラガスは長さの違う竹になるように3本斜めにカットする(門松の竹に見たてます)。

  • 4.

    中に巻いていたアスパラガスを抜き出し、空いた穴に斜めにカットしたアスパラガスを差し込む。

  • 5.

    手前に 子房に切り分けたブロッコリーを刺し(松に見たてます)、花型に切り抜いた にんじんを添え(梅に見たてます)、えびやオクラを飾る(水引に見たてます)。

  • 1.

    【寅柄巻き】
    卵は薄焼き卵にしておく。きゅうりは千切りにする。

  • 2.

    ①水またはぬるま湯でもどしたライスペーパーの上に細く切った海苔を並べる。

  • ➁薄焼き卵を置き、上に酢飯・かにかま・千切りにしたきゅうりを中央におく。

  • ③ライスペーパーの下→左右を順に折り込み、手前から巻いていく。

  • 盛り付け

    お盆にのせてお正月の飾り付けしてみてくださいね。

ひとさじメモ

包む具材をたくさんのせすぎないようにしましょう。
アスパラガス(根下1/3の硬い方)で、竹を立てる空間を作っています。

花田えり子先生

ケンミン食品公認ライスペーパーレシピアドバイザー
花田えり子先生

世界一かわいいメロンパンの作り方をテーマに『#メロンパンdeコッタ』やライスペーパーを使用した華やかなレシピ『#ハッピー生春巻き』を配信し続けている

花田えりこ先生(elly.hana)監修レシピ

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