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エビとふんわり卵の香ばし焼ビーフン

エビとふんわり卵の香ばし焼ビーフン エビとふんわり卵の香ばし焼ビーフン

エビの香ばしさ、卵の優しい風味が特徴のあっさりシンプル焼ビーフンです。人気レシピ「美味しい焼ビーフン」のアレンジレシピ。
ケンミン食品本社1Fの健民ダイニングで人気の福建風焼ビーフンをアレンジました。
篠山工場で作っております、冷凍食品で人気の「エビ玉ビーフン」をおうちで楽しむレシピです。

  • 調理時間:15分
  • 調理法:フライパンで
  • カロリー:528kcal
  • 塩分:1.8g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(1人前)

  • お米100%ビーフン:50g
  • 卵:1個
  • ムキエビ:3尾
  • 野菜(全て細切りカット)
  • キャベツ:1枚(45g)
  • にんじん:1/8本(約20g)
  • ニラ:1/10把(約10g)
  • 白ネギ:1/4本(約25g)
  • 調味料A
  • 粉末中華調味料:小さじ1(約2.5g)
  • 塩こしょう:少々
  • 仕上げ
  • ごま油:大さじ1/2
  • サラダ油
  • ①下ごしらえ用:大さじ1/2
  • ②炒め用:大さじ1

作り方

  • 1.

    野菜は全て細切りに、卵は割ってボウルに溶いておく。

  • 2.

    ビーフンをお湯がフツフツとなる火加減で4分間ゆでたら流水でビーフンを洗いながら十分冷却する。

  • 3.

    ビーフンを絞ってしっかり水気を切る。※よく水を絞って下さい

  • 4

    フライパンに①のサラダ油とビーフンを入れて絡める。(ここでは火はまだつけません)

  • 5.

    中火でビーフンの表面を焼く。パチパチ音がしたら静かにひっくり返すことを約1~2分間繰り返す。

  • 6.

    焼き終えたら器に取り出しておく。

  • 7

    フライパンに②のサラダ油を熱し、卵を入れ大きくかき混ぜ炒り、一度お皿の上に取り出す。

  • 8.

    同じフライパンにムキエビ、野菜を入れムキエビの色が変わるまで加熱する。☆野菜を炒める際はあまり具材を触らないのが美味しく炒めるコツ。

  • 10.

    6の下ごしらえしたビーフンを入れて、炒めた具材の香ばしさをビーフンに移すように炒め合わせます。

  • 11

    調味料Aを入れて良く混ぜた後、お皿に取り出しておいた炒り卵をいれ、塩コショウで味を調える。

  • 12.

    フライパンにごま油を流して香り付けし、混ぜ合わせて火を止める。

ひとさじメモ

ビーフンをフライパンで焼いてめんの表面の水分を飛ばすだけで、めんのコシが強くなり、お米本来の香りが出ます。
野菜はあまり触らず、香ばしい香りが出るまでサッと短時間で炒めてください。