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ツナ缶で簡単♪夏にぴったり冷や汁ビーフン

ツナ缶で簡単♪夏にぴったり冷や汁ビーフン ツナ缶で簡単♪夏にぴったり冷や汁ビーフン

宮崎の郷土料理、冷や汁はビーフンに相性抜群◎ツナ缶でササッと作れて、食欲のない時にもサラッといただけます!お昼ごはんに♪
暑くなるこの季節にもビーフンを食べていただきたい!と思い考えつきました。米と麺どちらにも合う料理なので、ビーフンにピッタリです♪
ツナ…血行を促進
きゅうり…浮腫みに
味噌…余分な水分を排出
ごま…肌の乾燥や便秘に
健康にも嬉しいので是非!

  • 調理時間:15分
  • 調理法:お鍋で
  • カロリー:459kcal
  • 塩分:5.0g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(1人前)

  • ケンミン焼ビーフン:1袋
  • 水:300㏄
  • 氷:150g
  • 豆腐(絹):約70g
  • A
  • ツナ缶:1缶半分(約40g)
  • 味噌:大さじ1.5(約27g)
  • すりごま(白)
    :大さじ半分(約3.5g)
  • しょうがチューブ
    :チューブ1㎝分
  • 薬味
  • きゅうり(輪切り塩もみ):1/4本(お好みで)
  • 青じそ(千切り)
    :1~2枚(お好みで)
  • みょうが(小口切り)
    :1/4個(お好みで)

作り方

  • 1.

    薬味を切る。きゅうりは薄い輪切りにし、塩もみして水気を切っておく。青じそは千切り、みょうがは小口切りにする。

  • 2.

    お鍋に水300ccを入れ沸騰させ、焼ビーフンを(2分~2分30秒)茹でる。

  • 3.

    その間に盛り付け用のお皿に、A(ツナ缶・味噌・すりごま・しょうが)を加え混ぜておく。

  • 4

    茹でたビーフンに氷を入れ、汁が冷たくなる程度まで冷やす。

  • 5.

    冷えたら、汁を4に加え混ぜ合わせる。

  • 6.

    ビーフンを盛り付け、豆腐をちぎりながら入れる。

  • 7

    薬味を散らして出来上がり。

ひとさじメモ

薬味はお好みでOK!
お使いの味噌によって塩分が違うので、味を見ながら氷の量を調節してください。
冷たく冷やして食べてくださいね♪