レシピを探す

キーワードで探す

料理のタイプで選ぶ

食材で選ぶ

調理時間で選ぶ

商品で選ぶ

おすすめレシピで選ぶ

おもてなしに!野菜たっぷり低糖質お寿司

おもてなしに!野菜たっぷり低糖質お寿司 おもてなしに!野菜たっぷり低糖質お寿司

糖質制限中の方も罪悪感なしの生春巻!お米の代わりにライスペーパーを使用した、おしゃれで簡単なSNS映えレシピです!
お寿司が食べたいけどカロリーが気になる...そんな方にもピッタリなライスペーパーを用いたカラフルな新・手巻きずしのご提案です。

  • 調理時間:30分以上
  • 調理法:生で
  • カロリー:643kcal
  • 塩分:3.1g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(1本分)

  • ケンミン ライスペーパー:1枚
  • 焼海苔:1枚

A:しめ鯖

  • 生姜(細切り):3g
  • 青ネギ(5cmカット):15g
  • 大葉(1/2カット):1枚
  • 玉ねぎ(スライス):20g
  • しめ鯖(切り身):6切れ

B:サーモンチーズ

  • レタス(細切り):15g
  • 玉ねぎ(スライス):20g
  • チーズ:30g
  • サーモン(刺身用):30g

C:韓国風漬けまぐろ

  • レタス(細切り):15g
  • チーズ:8g
  • 玉ねぎ(スライス):20g
  • 大葉(1/2カット):1枚
  • 漬けまぐろ:35g
  • ★まぐろ(刺身用):100g
  • ★コチュジャン:大さじ1/2
  • ★砂糖:小さじ1
  • ★酒:大さじ1/2
  • ★醤油:大さじ2/3
  • ★胡麻油:大さじ2/3
  • ★白胡麻:少々
  • ★薬味ねぎ:少々
  • ★ニンニクすりおろし:少々

D:山芋まぐろのたたき

  • 長いも(短冊切り):30g
  • 青ネギ(5cmカット):10g
  • 大葉(1/2カット):1枚
  • たたきまぐろ:45g

作り方

  • 1.

    水でふやかしたライスペーパーを、まな板の上に、角が手前になるように置きます。(Cの漬けまぐろを先に作っておく)

  • 2.

    ライスペーパーの上に焼海苔をのせます。(ケンミン食品のライスペーパーは四角型なので焼海苔とほぼ同じ大きさです♪)

  • 3.

    焼海苔の上に、各お寿司の具材を並べます。野菜など、柔らかいものから順に並べると巻きやすいです。

  • 4.

    ライスペーパーと焼海苔の、手前にある角から、破れない程度に強めに巻きます。(優しく巻くとカットした時に崩れます!)半分まで巻けたら、両端を折りこみ、最後まで巻きます。

  • 5.

    お好きな大きさにカットして頂き完成です。(醤油やドレッシングなど、お好みの味付けでお召し上がりください)

ひとさじメモ

具材と一緒に、中にジュレやワサビ等を入れて頂いても、ライスペーパーがあるので破れてしまう心配がありません♪
四角いライスペーパーと海苔は、サイズが似ているので巻きやすいですよ!