ビーフンのそば寿司風 巻き寿司で和パーティー

調理時間:15分
カロリー:240kcal
塩分:2.4g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。
おもてなしの一品、少し変わった持ち寄りにいかがですか?昆布ときゅうりでシンプルに♪少ない材料で簡単に作ることができます。
【健民ダイニング六本木店料理長考案】
私の母がよく作ってくれたそば寿司をビーフンでアレンジ!色々な具材で巻いて食事会を華やかに♪ポン酢やめんつゆなどでお召し上がりください。
材料(1人前)
ケンミン 米100%ビーフン:50g | |
---|---|
焼き海苔:2枚 | |
きゅうり:30g | |
昆布の佃煮(ごま昆布):10g | |
青ネギ:10g |
塩:1g | |
---|---|
ごま油:1g |
作り方
1
ビーフンを沸騰したお湯で5分ボイルする。火が通ったら、氷水でめんを締める。(基本のもどし方参照)
2
水気をしっかりと切り、塩、ごま油、昆布の佃煮を加えて良く混ぜる。
3
巻き簾に海苔を敷き、2のビーフンと、きゅうり、青ネギを均一に広げ隙間ができないようにしっかりと巻き、包丁で4等分にカットする。