レシピを探す

キーワードで探す

キーワードで探す

料理のタイプで選ぶ

食材で選ぶ

調理時間で選ぶ

商品で選ぶ

おすすめレシピで選ぶ

もちもち☆ライスペーパーで簡単クレープ

もちもち☆ライスペーパーで簡単クレープ もちもち☆ライスペーパーで簡単クレープ

焼かずに簡単、クレープ風アレンジデザート☆おもてなしに♪バナナなど好みのフルーツでグルテンフリーな手作りおやつを☆
ライスペーパーを生春巻だけではなく、スイーツもできるのでは?と思いレシピを作ってみました。このレシピを覚えていただくと、旬のフルーツやお好きなフルーツで簡単におうちスイーツを作れますよ。お休みの日に、お子様とご一緒にどうぞ♪

  • 調理時間:15分
  • 調理法:生でそのまま
  • カロリー:320kcal
  • 塩分:0.2g

※ライスペーパー1枚に生クリーム50g、バナナ1本巻いた場合

材料(1人前)

  • ケンミン ライスペーパー:8枚
  • ホイップクリーム:お好みで
  • カスタードクリーム:お好みで

お好みのフルーツ

  • バナナ:4本
  • パイナップル:1/2個
  • キウイフルーツ:2個

作り方

  • 1.

    カスタードやホイップを用意する。アレルギーをお持ちの方は豆乳でつくるカスタードがおススメです。

  • 2.

    フルーツは、細長く切る。太さは揃えておく。バナナ1本の太さが目安です。

  • 3.

    ライスペーパーを水またはぬるま湯に約10秒程度浸し戻す。(少し柔らかめに)

  • 4

    戻したライスペーパーをまな板の上に置き、中央よりもやや下側に一直線にフルーツを乗せる。ホイップやカスタードをライスペーパーの全面にうすく伸ばして塗る。

  • 5

    手前から具材をくるくると包み、2/3ぐらい巻いたところで、両端を折りたたむ。フルーツを覆うようにライスペーパーを最後までしっかりと巻く。(フルーツで芯を作るイメージです)

ひとさじメモ

カスタードやクリームを、豆乳や卵なしの物を
用意していただくと、アレルギーをお持ちの方も
召し上がることができます♪
ライスペーパーに隙間なくクリームを塗っていただくことで、皮が固くなりにくく、もちもち食感のクレープになりますよ。