本格タイ料理-グリーンカレー香るエスニック焼ビーフン
調理時間:30分
カロリー:461kcal
塩分:3.1g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。
おうちで本格タイ料理♪グリーンカレーペーストとココナッツミルクを使って、野菜たっぷりな焼ビーフンはいかがですか?
【健民ダイニング六本木店シェフ考案】グリーンカレーのお米(ライス)をビーフンに変えて食べれないかと考えました。本格的な味をご家庭でも楽しめます。グリーンカレーペーストとココナッツミルクを使いエスニックの香り高い焼ビーフンに仕上げました♪
材料(2人前)
・ケンミンビーフン:150g | |
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・豚薄切り肉:25g | |
・むきエビ:2尾 | |
・パクチー:5g | |
【A】キャベツ:40g | |
【A】もやし:30g | |
【A】パプリカ:5g | |
【A】にんじん:20g | |
【A】さやいんげん:10g | |
【A】たまねぎ:30g | |
【B】水:小さじ2 |
【B】グリーンカレーペースト:6g | |
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【B】砂糖:小さじ2 | |
【B】ナンプラー:小さじ1 | |
【B】鶏がらスープの素:小さじ1強(3g) | |
【B】塩:2g | |
【B】しょうゆ:小さじ1/2 | |
【B】ココナッツミルク:15g | |
【B】牛乳:6g |
作り方
1
ビーフンは約4分間ゆでてもどす。ザルに取り、流水で洗いながらしっかり冷やす。水気をよくとり、ごま油をかけなじませておく。
2
豚肉は一口大に、キャベツは1×5cmに切り、パプリカとにんじんは細切り、さやいんげんは3cmの長さに切り、たまねぎはスライス切りにする。むきエビはきれいに洗い、沸騰したお湯で1分ボイルする。パクチーは食べやすい大きさに切る。
3
熱したフライパンに油をひき、豚肉、Aの食材の順で炒め、塩こしょうする(分量外)。
4
ビーフンとエビを入れて炒めて、Bの調味料を入れる。
5
しっかり火を通し焼き色が付いたら器に盛り付け、パクチーをのせ完成。
6
ひとさじメモ
野菜は火が通りやすい様にカットする、分厚くなりすぎない様に注意!
ボイル後のビーフンにごま油をなじませる事で炒めやすく香りが出ますよ。