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中身はレンジで♪大葉とひき肉の揚げ春巻き

中身はレンジで♪大葉とひき肉の揚げ春巻き 中身はレンジで♪大葉とひき肉の揚げ春巻き

おもてなしのごちそうやパーティーに☆基本のチャーゾー風レシピ。少量の油でカラッと揚げ焼き。おつまみや、おでかけのお弁当に

【管理栄養士の開発担当社員考案♪】
いつもの春巻きとはまた違う食感!おでかけが増える季節に、お弁当にも入れられるおもてなしメニューです。ワンボウル、電子レンジで簡単に中の具材を作れます♪ぜひアスパラなどお好みの食材でアレンジしてお召し上がりください。

  • 調理時間:30分
  • 調理法:フライパンで
  • カロリー:400kcal
  • 塩分:2.1g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(10本分)

  • ケンミン ライスペーパー:10枚
  • ケンミン お米100%ビーフン:50g
  • 豚ひき肉:200g
  • 青ネギ(小口切り):約3本分(20g)
  • 片栗粉:小さじ2
  • 大葉:10枚
  • 揚げ油:2cm分

A

  • 砂糖:大さじ1
  • 醤油:大さじ1
  • 酒:大さじ1
  • オイスターソース:小さじ1
  • 鶏がらスープの素(顆粒):小さじ1
  • ごま油:小さじ1
  • 塩、こしょう:各少々
  • おろしにんにく(チューブ):2cm(1g)
  • おろししょうが(チューブ):2cm(1g)
  • 水:180g

作り方

  • 1.

    青ネギは小口切りに切っておく。調味液Aを混ぜ合わせておく。耐熱容器にビーフン、豚ひき肉、青ネギを入れて上から調味液Aをかける。※ボウルのサイズに合わせめんは折ってください。

  • 2.

    ふわっとラップをかけて電子レンジ(600W)で8分加熱する。※お肉の色が変わっていなかったら追加で加熱してください。

  • 3.

    泡だて器で固まった肉をほぐすようによく混ぜる。※水分が多い場合は片栗粉をまんべんなく加えて、とろみがつくまでよく混ぜてください。巻く前まで良く冷ましておく。※しっかり冷蔵庫等で冷ましておくと、巻く際に扱いやすくなります。

  • 4

    ライスペーパーは水またはぬるま湯に約5秒程度浸し戻す。(少し固めの方が巻きやすいです)戻したライスペーパーをまな板の上に置き、大葉を中央よりもやや下辺りに裏向きにのせ、その上に冷ましておいた具をのせる。手前側から巻きずしを作るイメージで、ライスペーパーをきつめに1回転巻く。

  • 5

    左右両端のライスペーパーを内側に折りたたむ。手前側に寄せながら最後まで巻く。揚げる前まで1本ずつラップで包んで置いておくこともできます。(引っ付き予防策です)

  • 6

    フライパン深さ2~3cm分油を入れ約160℃に熱しておく。8分揚げ焼きにする。(4分でひっくり返す)さらに1分間180℃で揚げるとよりカラッと仕上がります。

ひとさじメモ

低温でじっくり揚げることで見た目が綺麗な揚げ生春巻きとなります。仕上げに180℃の高温で2度揚げしていただくと、より食感がカラッと仕上がります♪中の具材にとろみをつけることで、巻きやすくなります。