レシピを探す

キーワードで探す

料理のタイプで選ぶ

食材で選ぶ

調理時間で選ぶ

商品で選ぶ

おすすめレシピで選ぶ

バター香る♪鶏肉ときのこの和風ビーフン

バター香る♪鶏肉ときのこの和風ビーフン バター香る♪鶏肉ときのこの和風ビーフン

きのこたっぷり♪にんにくとバターが隠し味のビーフンです。きのこパスタ好きな方にもお試し頂きたい一品。フライパン一つで簡単。
【働くママの考えるレシピ】
味付けタイプの「即席焼ビーフン」としょうゆバターを組み合わせた、風味豊かな簡単お手軽レシピです。お肉や野菜は、冷蔵庫にあるものでアレンジしてもOK。電子レンジでできるきのこビーフンのレシピもぜひお試しください!

  • 調理時間:15分
  • 調理法:フライパンで
  • カロリー:440kcal
  • 塩分:3.63g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(1人前)

  • ケンミン 焼ビーフン:1袋
  • 鶏もも肉:50g
  • しょうゆ:小さじ1/2(鶏肉の下味用)
  • しめじ:30g
  • まいたけ(きのこ類):50g
  • にんじん:10g
  • いんげん:3本
  • バター:小さじ2
  • にんにく:1/2片
  • 水:200㏄
  • きざみのり:適量

作り方

  • 1.

    鶏もも肉は一口大に切り、しょうゆで下味をつける。きのこ類は石づきをとりほぐしておく。

  • 2.

    にんじんは短冊切りに、いんげんは3cmに切り、にんにくはみじん切りにしておく。

  • 3.

    フライパンを熱してバターとにんにくを入れ、下味を付けた鶏もも肉を香ばしく炒める。

  • 4

    きのこ類とにんじんを加え、さらに炒めたら、いんげんとビーフン、水200ccを入れ、ふたをして強火で3分加熱する。

  • 5

    ふたをとり、全体を軽く混ぜ、残った水分をほどよくとばせば出来上がり。

  • 6

    お好みできざみのりをふりかけます。

ひとさじメモ

きのこはお好みのものでOK。鶏もも肉は、あらかじめ下味を付けておくことでしっかりと味が付き、にんにくとバターで炒めてさらに香ばしい仕上がりになります。仕上げにきざみのりをたっぷり散らすことで和風味に近づきます。