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台湾グルメの汁ビーフンを自宅で簡単再現できる人気のレシピ

台湾グルメの汁ビーフンを自宅で簡単再現できる人気のレシピ
調理時間:15分
調理法:フライパン
カロリー:380kcal
塩分:5.6g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。

台湾ではポピュラーな汁ビーフンをお鍋ひとつで作れるレシピです。豚ひき肉やしいたけの旨味が溶けだしたスープにほっこりする一杯です!
【管理栄養士のレシピ】
台湾の汁ビーフンの出汁は、豚骨や魚、野菜などが多いですが、手軽に鶏がらスープの素で代用します。本場のようにネギやもやしなどシンプルな組み合わせでさっぱりとした味わいに仕上げています。スパイスなど足して、自分好みの一杯で食べるのもオススメです♪

材料(1人前)

味の付いていないケンミン汁ビーフンプレーン:1個
豚ひき肉:50g
白ねぎ:10㎝分(25g)
しいたけ:1個(20g)
もやし:50g
にら:25g
濃口醤油:大さじ1/2(9g)
ごま油:小さじ1(4g)
水:500㏄
【A】
酒:大さじ1/2(7.5g)
濃口醤油:小さじ1/2(3g)
【B】
鶏がらスープの素(顆粒):大さじ1(7.5g)
おろしにんにく:小さじ1/2(2.5g)

作り方

1

台湾グルメの汁ビーフンを自宅で簡単再現できる人気のレシピ_作り方

白ねぎ・しいたけはみじん切りにする。にらは3cm幅に切る。

2

台湾グルメの汁ビーフンを自宅で簡単再現できる人気のレシピ_作り方

鍋にごま油(小さじ1)を熱し、豚ひき肉・白ねぎ・しいたけを炒める。

3

台湾グルメの汁ビーフンを自宅で簡単再現できる人気のレシピ_作り方

豚ひき肉の色が変わったら【A】を加え、香ばしくなるまで炒める。

4

台湾グルメの汁ビーフンを自宅で簡単再現できる人気のレシピ_作り方

水(500㏄)を加えて沸騰したら、ビーフン・【B】を加え、ふたをせずに約4分加熱する【中火】。

5

台湾グルメの汁ビーフンを自宅で簡単再現できる人気のレシピ_作り方

残り1分になったら、もやし・にらを入れる。

6

台湾グルメの汁ビーフンを自宅で簡単再現できる人気のレシピ_作り方

最後に、濃口醤油を加えて出来上がり。

ひとさじ
メモ

もやしとにらは最後に入れることで、シャキっと仕上げることができます!

汁ビーフンプレーン
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