台湾グルメの汁ビーフンを自宅で簡単再現できる人気のレシピ
調理時間:15分
カロリー:380kcal
塩分:5.6g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。
台湾ではポピュラーな汁ビーフンをお鍋ひとつで作れるレシピです。豚ひき肉やしいたけの旨味が溶けだしたスープにほっこりする一杯です!
【管理栄養士のレシピ】
台湾の汁ビーフンの出汁は、豚骨や魚、野菜などが多いですが、手軽に鶏がらスープの素で代用します。本場のようにネギやもやしなどシンプルな組み合わせでさっぱりとした味わいに仕上げています。スパイスなど足して、自分好みの一杯で食べるのもオススメです♪
材料(1人前)
味の付いていないケンミン汁ビーフンプレーン:1個 | |
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豚ひき肉:50g | |
白ねぎ:10㎝分(25g) | |
しいたけ:1個(20g) | |
もやし:50g | |
にら:25g | |
濃口醤油:大さじ1/2(9g) | |
ごま油:小さじ1(4g) | |
水:500㏄ |
【A】 | |
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酒:大さじ1/2(7.5g) | |
濃口醤油:小さじ1/2(3g) | |
【B】 | |
鶏がらスープの素(顆粒):大さじ1(7.5g) | |
おろしにんにく:小さじ1/2(2.5g) |