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余った節分豆をリメイク♪福豆ビーフン小鉢

余った節分豆をリメイク♪福豆ビーフン小鉢 余った節分豆をリメイク♪福豆ビーフン小鉢

節分で余った大豆が、副菜に変身♪アーモンド、じゃこと合わせて香ばしい和風おかずに。給食のメニュー等どこか懐かしい味わい♪

【働くママ社員のおうちメニュー】
残った節分豆、捨てずにおいしく食べたい!みんなの分の小鉢にするにはやや少ない、そんな時はビーフンを入れてボリュームアップしよう!冷凍ストックのビーフンキューブを使えば下茹で不要で楽々時短です。

  • 調理時間:15分
  • 調理法:フライパンで
  • カロリー:330kcal
  • 塩分:2.6g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(3~4人前)

  • ビーフンキューブ:2個
  • 節分豆(大豆):20g
  • スライスアーモンド:10g
  • ちりめんじゃこ:10g
  • ごま油:小さじ1/2

A

  • 砂糖:大さじ1
  • 醤油:大さじ1
  • みりん:大さじ1/2

作り方

  • 1.

    ビーフンキューブを2個使用します。(ビーフンキューブレシピ参照)

    ビーフンキューブの作り方はこちら

  • 2.

    ビーフンキューブをレンジで戻して、3~4㎝に切っておく。節分豆と、ちりめんじゃこ、スライスアーモンドをフライパンに入れる。

  • 3.

    火をつけ、香ばしい匂いがするまで乾煎りして(弱火から中火)お皿に取り出す。同じフライパンにAを入れ、泡がぶくぶくと出るまで加熱する。(弱火)

  • 4

    一度火を止め、お皿に取り出して置いた豆やじゃこをフライパンに入れて絡め、再び火をつけてからビーフンを入れて混ぜ合わせる。

  • 5

    火を止め、仕上げにごま油を入れて混ぜる。

ひとさじメモ

スライスアーモンドが焦げやすいので、乾煎りの時焦げないように火加減を調節しましょう。一味を少しかけると、ぴりっと大人味になるので即席おつまみとしても◎
3歳以下のお子様の場合、節分豆が喉に詰まる危険性があるので与えないようにご注意ください。