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グルテンフリー♪小麦粉不使用のお好み焼き

グルテンフリー♪小麦粉不使用のお好み焼き グルテンフリー♪小麦粉不使用のお好み焼き

10/10はお好み焼の日!ライスペーパーのおかげでひっくり返すのも心配不要!ビーフン入りの野菜たっぷり広島風お好み焼きです。フライパン1つで簡単、もちろんホットプレートでも美味しく作っていただけます。モダン焼きが好きな方にもオススメです♪

  • 調理時間:20分
  • 調理法:フライパンで
  • カロリー:735kcal
  • 塩分:3.7g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(1人前)

  • ケンミンライスペーパー:1枚
  • 卵:1個
  • かつお節(粉):0.5g
  • キャベツの千切り:150g
  • もやし:30g
  • 青ネギ:適量
  • 豚ばら肉:40g
  • 水溶き片栗粉:水小さじ1+片栗粉小さじ1
  • オタフク「1歳からのお好みソース」:60g
  • 青のり:少々

A

  • ケンミン お米100%ビーフン:75g
  • 油:大さじ1/2
  • オタフク「1歳からのお好みソース」:20g
  • かつお節:3g

作り方

  • 1.

    【A:ソースビーフンを作る】ビーフンは少し柔らかくなるくらいに約6分間茹でて戻しておく。ボイル後水洗いししっかり水気を切る。フライパンに油を熱し、ビーフンをサッと炒めソースで味付けする。お皿に取り出しかつお節をかけておく。

  • 2.

    同じフライパンに油、ライスペーパーを入れ中火にかける。上から溶いた卵を流し込みライスペーパー全体的にいきたわるよう広げる。上にキャベツ、もやし、青ネギ、豚肉の順にのせ、水溶き片栗粉をまんべんなくかける。フタをし、中火で約1分焼く。

  • 3.

    約1分後、ひっくり返し再び蓋をして中火で約1分焼く。お皿をフライパンにかぶせ取り出す。空いたフライパンに味付けしたビーフンを入れ、卵の面が表に見えるようにめんをのせて軽く押さえる。

ひとさじメモ

ビーフンは中華麺に比べてあっさりした風味なので、ソースのみの味付けではなく鰹節を入れて風味豊かに仕上げています。ライスペーパーの上の卵は、隙間のないようにまんべんなく広げて下さい。今回は広島風お好み焼きの作り方を参考にアレンジしてみました♪