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「詩季織々」タイアップレシピ ~しきおりビーフン(三鮮ビーフン)~

 

「君の名は。」「天気の子」など新海誠監督作品で知られる、アニメーション制作スタジオのコミックス・ウェーブ・フィルムが手がけた
アニメ「詩季織々」短編「陽だまりの朝食」で主人公シャオミンの故郷の大切な思い出として描かれるビーフンを、ケンミン食品が再現しました。
劇中のビーフンは平めんで、これは物語の舞台である中国湖南省では、「河粉(フォーファン)」と呼ばれている幅広のビーフンとの見解を持っております。
ベトナムの「Pho(フォー)」の原型となった、アジアで広く親しまれているめんの一つです。
そこで今回は、ケンミンの「フォー」を用いたレシピで「しきおりビーフン」をご紹介いたします。

  • 調理時間:20分
  • 調理法:お鍋で
  • カロリー:461kcal
  • 塩分:0.7g

※カロリーと塩分は、1人前の値です。

材料(1人前)

  • フォー:70g(1/2袋)
  • 豚ひき肉:50g
  • きざみしょうが:小さじ1/3
  • きくらげ(もどし):20g
  • しいたけ:1〜2枚 ※乾燥しいたけでも可
  • 目玉焼き:1個
  • きざみねぎ:大さじ1

A

  • しょうゆ:小さじ1/2
  • 砂糖:小さじ1/3
  • 酒:小さじ1/2

B

  • 鶏がらスープの素(顆粒):大さじ1
  • 砂糖:小さじ1/2
  • 水:600cc

作り方

  • 1.

    豚ひき肉にAを混ぜ合わせる。

  • 2.

    油を熱しきざみしょうがを炒める。しょうがの香りが出てきたら①のひき肉を加えて炒める。

  • 3.

    鍋にBを熱し、沸騰したらきくらげ、しいたけ、フォーを乾麺のまま加えて4分間煮込む。塩こしょうでお好みの味に調える。

        

  •  

  • 4.

    器に③を盛り、②のひき肉、目玉焼きをのせ、スープを上からかける。上に青ねぎをちらす。

ひとさじメモ

とても優しい味わいの汁ビーフンです。朝ごはんにもおススメ!お好みでパクチーを加えて下さい。