いかといんげんの春巻き
調理時間:20分
カロリー:528kcal
塩分:2.7g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。
春巻きの具にもビーフンが活躍。思い立ったらすぐできる、シンプルさが魅力です。
材料(2人前)
お米100%ビーフン:1/3袋(50g) | |
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いか(刺し身用):80g | |
さやいんげん:12本 | |
春巻きの皮:6枚 | |
小麦粉:大さじ1(9g) | |
水:大さじ1(15g) | |
揚げ油:適量 | |
【調味料A】 | |
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練り辛子:大さじ1(13g) | |
砂糖:大さじ1/2(4.5g) | |
濃口醤油:大さじ1(18g) |
作り方
1
いかは幅5cmに切る。
2
沸騰したお湯にビーフンを入れ、ふつふつとした火加減で4分ゆでる。
ゆで上がる少し前にいんげんを一緒にゆでる。いんげんは取り出してへたを除き、長さ2cmに切る。
ビーフンがゆであがったら水洗いをして、しっかりと水気を絞る。長さ3cmのざく切りにする。
3
ボウルにゆでたいんげん・ビーフン、いか、【調味料A】を加えて混ぜ合わせる。6等分に分けておく。
4
小さめの器に小麦粉と水を溶く。
●巻き方
①春巻きの皮1枚を広げ、中央より少し手前に(3)の具材をのせる。
②皮の手前を向こう側に折り、皮の左右を内側に折りたたむ。
③皮の縁に水で溶いた小麦粉を塗り、手前から転がしてきっちりと包んで留める。
残りも同様に包む。
5
揚げ鍋に油を深さ1cmほど入れて中温に熱する。【170~180℃】
春巻きを並べ入れる。ときどき裏返しながら色よく揚げる。