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いかといんげんの春巻き

いかといんげんの春巻き いかといんげんの春巻き

春巻きの具にもビーフンが活躍。思い立ったらすぐできる、シンプルさが魅力です。

  • 調理時間:20分
  • 調理法:お鍋で
  • カロリー:528kcal
  • 塩分:2.7g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(2人前)

  • ・ビーフン(細麺):50g
  • ・いか(刺し身用):80g
  • ・さやいんげん:12本
  • ・春巻きの皮:6枚
  • ・小麦粉:大さじ1
  • ・揚げ油:適宜

A

  • 練り辛子:大さじ1
  • 砂糖:大さじ1/2
  • しょうゆ:大さじ1

作り方

  • 1.

    いかは幅5cmに切る。

  • 2.

    ビーフンは袋の表示どおりにゆでる。ゆで上がる少し前にいんげんを加えていっしょにゆで、ざるに上げる。いんげんは取り出してへたを除き、長さ2cmに切る。ビーフンは水にさらして水けをきり、長さ3cmくらいのざく切りにする。

  • 3.

    ボールにAを入れて混ぜる。いか、ビーフン、いんげんを加えて混ぜ合わせる。

  • 4.

    小さめの器に小麦粉を入れ、同量の水で溶く。春巻きの皮1枚を広げ、中央より少し手前に3の1/6量をのせる。皮の手前を向こう側に折り、皮の左右を内側に折りたたむ。皮の縁に水で溶いた小麦粉を塗り、手前からころがしてきっちりと包んで留める。残りも同様に包む。

  • 5.

    揚げ鍋に油を深さ1cmほど入れて中温(170~180℃。水溶き小麦粉を数滴落とすと、鍋底近くまで沈んですぐに浮き上がる程度)に熱し、4を並べ入れる。ときどき裏返しながら色よく揚げる。