Company
会社情報
本物志向で、アジアの豊かな食材を、日本の食卓へ。
商品開発の仕事
- マーケティング部 E.O. 2019年入社
ケンミン食品とビーフンのファンになっていただけるように、魅力的な商品を開発していきます!
入社2年目で営業職からマーケティング部開発課に異動になり、商品開発について日々学び、挑戦しています。大好きなビーフンを通して、健康でおいしい料理をお客様にお届けすることができる業務にやりがいを感じています。
また、お客様と直接お会いできる「ケンミンキッチン講習会」では、ビーフンのおいしさだけでなく、会社の雰囲気や働いている社員のこともお伝えし、ケンミン食品とビーフンのファンになっていただけるよう取り組んでいます。お客様が喜んでいらっしゃる姿を見るとこちらもうれしくなりますし、生のご意見もお聞きすることができるので、毎回開催を楽しみにしています。
もっといろいろなアイデアを提案できるようにこれからも勉強し、皆様にケンミン食品とビーフンの魅力をお届けしていきます!
冷凍商品の開発
冷凍商品開発チームのメンバーとして、篠山工場で製造する冷凍商品の開発やリニューアルを担当しています。新商品の企画会議から参加し、試作を繰り返したり、営業部や製造部門等の関連部署と協力して商品化に向けた調整を行います。試作後すぐに試食をするのではなく、いったん冷凍させる点は冷凍商品の開発ならでは。
アレンジレシピの開発
当社の商品を使ったお客様用のアレンジレシピの開発を行います。
当社のホームページ内(一日一レシピ)で、毎日新しいレシピを提案しており、レシピ開発や試作を行い、社内プレゼンで承認されたレシピを公開しています。また、2~3週間に一度メニュー撮影も行っており、撮影用の調理や効果的なスタイリングなども行います。どうやったらおいしそうに見えるか、毎回試行錯誤を繰り返しています。
一日一レシピはこちら
料理教室の運営も担当
月1回行っている料理教室(ケンミンキッチン講習会)では、お米100%ビーフンを使った”美味しい焼ビーフンの作り方”や、ライスペーパーを使った生春巻きなど、簡単でおいしいメニューを手軽に家庭でご利用頂けるようご紹介しています。事務局として応募してくださった方への対応や、料理教室のデモも担当しています。ちょっとしたコツでぐっとおいしくなり、喜んでいただいているのを間近で拝見すると、こちらもうれしくなってとてもやりがいを感じます。お客様と直接お話ができて、ご意見もお聞きすることができるので、毎回開催を楽しみにしています。
ケンミンキッチン講習会はこちら
アンバサダーやYouTube出演も
新しい取り組みとして、ケンミンキッチン講習会にご参加いただき、アンケートやモニター等にご協力いただけた方々に、ケンミン食品のアンバサダーに就任していただいています。アンバサダーの方々とのやり取りの他、YouTube公式チャンネルにも出演し、ケンミン食品やビーフンの魅力を発信しています。どうやったら魅力をお伝えできるか、日々勉強中です。
YouTube ケンミン食品公式チャンネルはこちら
ある日のスケジュール
08:30 出社、キッチン準備
09:00 朝礼・事務作業
10:00 前日の試作品(冷凍させたもの)の試食
11:00 食材買い出し
12:00 昼休み
13:00 試作・片付け
16:00 営業部販促チームとの打ち合わせ
17:00 レシピ修正
18:00 退社