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KENMIN KITCHEN みんなのレシピ

こどもが喜ぶライスペーパーフルーツロール

こどもが喜ぶライスペーパーフルーツロール
調理時間:20分
調理法:まな板で
カロリー:385kcal
塩分:0.5g
※ カロリーと塩分は1本分の値です。

【ハッピー生春巻きマイスター 京都府 mohitokun のんさま のレシピ】
デコが苦手な方必見! 流行りのライスペーパーを使った可愛くて美味しいおやつを作っちゃいましょう♪市販のマシュマロを使う事で簡単に可愛くできます。カットしてもカラフルで華やか!
甘さ控えめなので、大人からお子さま まで幅広い年代におすすめです。

材料(2本分(約6×9cm))

ケンミン ライスペーパー:2枚
★生クリーム:50~100㏄
★砂糖:大さじ1/2~1
こしあん:100g(50g×2個)
 
【A】サンドウィッチ用のパン:2枚
 (食パン8~12枚切り)
【B】ハートやお花のマシュマロ:8~10個
【C】いちご:2個
【C】キウイ:1/2個
【C】バナナ:1本
※【C】はその時期おすすめのフルーツ
【D】砂糖水(砂糖:大さじ1+水:300㏄ )
※【D】は水だけでもOK

作り方

1

こどもが喜ぶライスペーパーフルーツロール_作り方

★の材料をボウルに入れ、氷水でボウルを冷やしながら泡立てておく。
こしあんを50gずつ量って、2つに分けておく。

2

こどもが喜ぶライスペーパーフルーツロール_作り方

【A】食パンは耳をカットしておく。

【B】マシュマロは厚みがあるので、ハサミで半分にカットし、形を整えておく。

【C】いちごは洗ってヘタを取り、キッチンペーパーで水分を拭き取り、ナイフで縦に3等分にする。
 キウイ1/2は皮を剥いて、さらに縦に4等分にカットする。
 バナナは皮を剥き、半分にカットする。

【D】ライスペーパーをもどす用に、お皿やフライパンなどに溶かして砂糖水をつくる。

3

こどもが喜ぶライスペーパーフルーツロール_作り方

①食パンの上にこしあん(50g)を塗る。
 こしあんの上にマシュマロを乗せ、上から押さえる。
②ライスペーパーを1枚、砂糖水【D】に20〜30秒浸けてもどす。
 水で濡らしたまな板の上に、ライスペーパーをひし形に置く。
 飾りの部分を下にしてライスペーパーの中心に置く。
③生クリームをパンに塗る。
※多過ぎると巻きにくいので注意しましょう。
④フルーツを手前寄りに乗せる。

4

こどもが喜ぶライスペーパーフルーツロール_作り方

⑤ライスペーパーの左右を折りたたむ。
⑥ライスペーパーの下を折りたたむ。
⑦押さえながら、手前から巻いていく。
⑧巻き終わったらラップで包む。

5

こどもが喜ぶライスペーパーフルーツロール_作り方

冷蔵庫で15分ほど冷やし、ラップの上から包丁で4等分にカットする。
●他にも!mohitokun のんさまのハッピー生春巻きレシピはこちら♪

ひとさじ
メモ

ライスペーパーがまな板にくっつきやすいのでまな板を水(砂糖水)で濡らしておきましょう。
ライスペーパーを水でもどした後は手早く作業してください。
ライスペーパーにパンを乗せる時に、巻く向きを考えて乗せ、軽く上から押さえると柄がしっかり出やすくなります。
巻く時にフルーツが飛び出さないように、なるべく手前の方にフルーツを押さえながら巻いてください。
長時間冷蔵庫で保存すると硬くなってしまうので、お早めにお召し上がりください。

ライスペーパー
ハッピー生春巻きマイスター
ハッピー生春巻きマイスター

ハッピー生春巻きとは、ケンミン四角いライスペーパー を使用した「巻いて楽しい」「見て楽しい」「食べて美味しい」ライスペーパーメニューの総称です。
ハッピー生春巻きを監修している ケンミン食品公認ライスペーパーレシピアドバイザー花田えりこ先生(elly.hana先生)のレッスンを受講し、巻く技術を習得すると「ハッピー生春巻きマイスター」としてご自身のレッスンを開講することができます♪

https://www.instagram.com/happy_namaharumaki/

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