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米粉でふわもちお菓子♪簡単シフォンケーキのレシピ

米粉でふわもちお菓子♪簡単シフォンケーキのレシピ
調理時間:60分
調理法:オーブン
カロリー:1391kcal
塩分:1.4g
※ カロリーと塩分は全量です。

米粉でつくるシフォンケーキはふわもち食感が特徴です。
今回は、ケンミン食品のジャスミン茶葉を使用した、
紅茶の香りが広がるお菓子のレシピです。

材料(1個分)

■卵黄生地
【A】卵黄:3個分
【A】砂糖:25g
【A】米油:30㏄
【A】水:60㏄
【A】米粉:9g
【A】ジャスミン茶葉:4g
■メレンゲ
卵白:3個分
砂糖:50g
※17㎝型のシフォン型を使用

作り方

1

米粉でふわもちお菓子♪簡単シフォンケーキのレシピ_作り方

オーブンを170℃で余熱しておく。
卵は大きめのボウルに卵黄と卵白に分けておき、混ぜる直前まで冷蔵庫でしっかり冷やしておく。
ジャスミン茶葉はすり鉢等で細かくすり潰す。

2

米粉でふわもちお菓子♪簡単シフォンケーキのレシピ_作り方

■卵黄生地
ボウルに【材料A】を順番に入れて、泡立て器で その都度よく混ぜる。
【入れる順番:卵黄→砂糖(25g)→米油→水→米粉・ジャスミン茶葉】
※混ぜたら、冷蔵庫で冷やす。

3

米粉でふわもちお菓子♪簡単シフォンケーキのレシピ_作り方

■メレンゲ
①ボウルに卵白・ひとつまみ分の砂糖を入れ、氷水を当てながらハンドミキサーでツノが立つまでしっかり泡立てる。

②残りの砂糖を1/3ずつ入れてさらにハンドミキサーで泡立てる。

4

米粉でふわもちお菓子♪簡単シフォンケーキのレシピ_作り方

➁に1/3量のメレンゲをしっかり混ぜ合わせる。
残り2/3量のメレンゲを入れて、泡を潰さないように混ぜる。

5

米粉でふわもちお菓子♪簡単シフォンケーキのレシピ_作り方

シフォン型に混ぜ合わせた生地を高い位置から流し入れる。
余熱した170℃のオーブンで45分焼く。

6

米粉でふわもちお菓子♪簡単シフォンケーキのレシピ_作り方

焼きあがったら逆さまにして冷ます。
冷めたらシフォン型から取り出して切り分ける。

ひとさじ
メモ

メレンゲ作りがとても重要です。メレンゲを逆さまにしても落ちてこなくなるまで泡立てるのが理想です♪
夏場の卵はコシがないので、メレンゲになりにくい場合もあります。その際は塩をほんのひとつまみ入れることでコシが強くなります。

ジャスミン茶
獅子原
一日一レシピ編集長 獅子原

管理栄養士の資格を持つ。調理方法が面白く手軽なレシピ開発を得意とし、自ら動画の編集などもこなす。イケボ声優好きで、好きな食べ物は鯵の南蛮漬け。
出演歴:2024年関西テレビ「土曜はナニする!?」10分ティーチャー、読売テレビ「ピーチCAFE」、2023年NHK「あさイチ」 ライスペーパーの達人、2023年eo光チャンネル「ナジャ・グランディーバのチマタのハテナ」

https://www.kenmin.co.jp/

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