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KENMIN KITCHEN みんなのレシピ

とろとろ白菜と鶏ひき肉の焼ビーフン(脇屋シェフオリジナルレシピ)

調理時間:20分
調理法:フライパン
カロリー:450kcal
塩分:3.1g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。

【中国料理のプロ 脇屋友詞シェフのオリジナルレシピ】
白菜を煮込んでとろみと甘みを引き出した、優しい味わいの焼ビーフンです。
白菜は青い葉よりも白い葉を使うと、より一層とろみと甘みがでます!

材料(1人前)

ケンミン焼ビーフン:1袋
白菜:大きめの葉 1枚 (約150g)
鶏ひき肉:50g
水:500㏄
米油:大さじ1(12g)
■調味料
白こしょう:適量
ごま油:大さじ1(12g)

作り方

1

とろとろ白菜と鶏ひき肉の焼ビーフン(脇屋シェフオリジナルレシピ)_作り方

白菜は繊維を断つ方向で千切りにする。
※白菜は細く切ることで、煮込んだときにトロトロの食感になります。

2

とろとろ白菜と鶏ひき肉の焼ビーフン(脇屋シェフオリジナルレシピ)_作り方

フライパンに油(大さじ1)をひき、鶏ひき肉を炒める。

3

とろとろ白菜と鶏ひき肉の焼ビーフン(脇屋シェフオリジナルレシピ)_作り方

鶏ひき肉が白っぽくなってきたら白菜を入れて焦がさないように炒める。
白菜と油が馴染んだら水(500㏄)を加えて沸騰させ、ふたをせずに【中火】で7分間煮る。
※鶏ひき肉、白菜は軽く炒める程度にし、水とともにしっかり煮込むことでトロトロになります。

4

とろとろ白菜と鶏ひき肉の焼ビーフン(脇屋シェフオリジナルレシピ)_作り方

白菜がクタクタになったらビーフンを入れ、ふたをして3分間加熱する。
※加熱途中1分半で一度ふたをあけ、ビーフンを裏返してほぐしてください。

5

とろとろ白菜と鶏ひき肉の焼ビーフン(脇屋シェフオリジナルレシピ)_作り方

ふたをとって火を強めて ごま油→白こしょう の順に加えてさらに炒める。
スープがうっすら残る程度になったら火を止め、お皿に盛り付ける。

ひとさじ
メモ

事前に煮込むため、通常の焼ビーフンよりもスープが多めになっています。

ケンミン焼ビーフン 鶏だし醤油
脇屋友詞
脇屋友詞シェフ

「Wakiya一笑美茶樓(いちえみちゃろう)」「トゥーランドット臥龍居(がりゅうきょ)」オーナーシェフ
脇屋友詞シェフ
上海料理の伝統を軸に旬の素材をふんだんに取り入れた身体に優しい中国料理は、幅広い層から支持され、テレビ番組や雑誌などにも出演。 ’10年厚生労働省による卓越した技能者(現代の名工)受賞、 ’14年秋の叙勲にて黄綬褒章を受章。
「YouTube」の脇屋シェフ公式動画チャンネルでは、ケンミン食品の商品を使った、「体に優しい翡翠ビーフン」や「汁なし担々ビーフン」など、シェフオリジナルのレシピが多数紹介されている。
詳細は、脇屋友詞の YUJI CHANNELをご覧ください。

https://www.youtube.com/@WakiyaYujiYUJICHANNEL

脇屋シェフのオリジナルビーフンレシピ