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KENMIN KITCHEN みんなのレシピ

中華ビーフン♪木須肉(ムースーロー)

中華ビーフン♪木須肉(ムースーロー)
調理時間:15分
調理法:フライパン
カロリー:663kcal
塩分:4.5g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。

木須肉(ムースーロー)は山東料理で豚肉ときくらげ、卵を炒めた料理です。
昔は金木犀を「木須」といい、卵を炒めた後の色、香り、形が金木犀に似ていたことに由来します。
秋の到来を思わせるキンモクセイをイメージした中国料理とビーフンのコラボです。

材料(1人前)

味の付いていないケンミン焼ビーフンプレーン:1個
豚ばら肉:60g
卵:1個
きくらげ(乾燥):5g
(生の場合:20g)
ズッキーニ:40g
にんじん:30g(1/5本)
にんにく:1/2片(2.5g)
生姜:2.5g
油:小さじ1(4g)
ごま油:適量
 
 
【A】塩:ひとつまみ
【A】酢:1g
 
【B】醤油糀:15g
【B】塩:2g
【B】砂糖:2g
【B】醤油:5g
【B】水:190㏄

作り方

1

中華ビーフン♪木須肉(ムースーロー)_作り方

きくらげは水で戻し石突は取り除き、5㎜の細切りにする。
豚ばら肉を3㎝幅にカットする。
ズッキーニ・にんじんは斜め薄切り(5㎜幅)にし、細切りにする(5㎜幅)。
にんにく・生姜はみじん切りにする。
卵は割りほぐし、【A】を入れてよく混ぜる。

2

中華ビーフン♪木須肉(ムースーロー)_作り方

温めたフライパンに油(小さじ1)を熱し、卵を炒り卵にして、一旦取り出す。【中火】

3

中華ビーフン♪木須肉(ムースーロー)_作り方

同じフライパンで豚ばら肉を色が変わるまで炒める。【中火】
にんにく・生姜を加え香りが出るまで炒める。

4

中華ビーフン♪木須肉(ムースーロー)_作り方

肉の上にビーフン・野菜・キクラゲを順に入れて重ねる。
【B】を回し入れ、ふたをして4分加熱する。【中火】

5

中華ビーフン♪木須肉(ムースーロー)_作り方

4分後ふたを取り、全体的にぱらっとなるまでしっかりと炒める。

6

中華ビーフン♪木須肉(ムースーロー)_作り方

炒り卵を入れ、香り付けにごま油を入れる。
全体をひと混ぜする。

ひとさじ
メモ

豚ばらを使うので、お肉を焼くときの油は不要です。
卵に酢を入れることでPH(ペーハー)を調節し、ふんわりした卵に仕上げることができます。
醤油糀を使うことで深みを出します。
最後のごま油で香り高く仕上がります。

焼ビーフンプレーン
三村佳代
三村佳代先生

中国料理研究家
三村 佳代(みむら かよ)先生
新型コロナウイルスの蔓延をきっかけに、脱サラし、2021年7月に「食べながらキレイに叶える」というコンセプトで40代以上のはたらく女性に向けた糀を使った発酵調味料とせいろで作るギルティーティフリーな中華料理が学べるオンライン美・中華料理教室Éclat ShifÙエクラ シーフ)を開業。

https://eclat-shifu.com

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