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にゃま春巻き-ライスペーパーでハッピー生春巻き

にゃま春巻き-ライスペーパーでハッピー生春巻き
調理時間:30分
調理法:まな板で
カロリー:677kcal
塩分:4.9g
※ カロリーと塩分は全量です。

2月22日は猫の日!ぷにっとしたニャンコの手が可愛い♪ハッピー生春巻きで簡単で作って楽しい『にゃま春巻き』はいかがですか?中に巻くものは酢飯などのごはん、ビーフンなど お好みの具材でOKです♪

●Instagramリール動画はこちら

材料(3本分)

ケンミンライスペーパー:3枚
酢飯:適量
はんぺん:1枚
■猫の柄
海苔:1枚
いなり寿司の揚げ:適量
ハム:1枚
おかかふりかけ:適量
にんじん:適量
■中身の部分
野菜・ビーフン・薄焼き卵
かにかま・きゅうり
刺身(マグロ・サーモンなど)
■つけだれ
醤油・ドレッシング

作り方

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にゃま春巻き-ライスペーパーでハッピー生春巻き_作り方

■猫の柄
①肉球
 ハムや海苔を肉球の形に切る。

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にゃま春巻き-ライスペーパーでハッピー生春巻き_作り方

➁手
三毛猫:猫の手形に切ったはんぺんの上に海苔や揚げ、にんじんをレイアウトする。
黒猫:猫の手形にした酢飯の上に切った海苔を被せる。
すなねこ:猫の手形にした酢飯の上に、おかかふりかけをかける。

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にゃま春巻き-ライスペーパーでハッピー生春巻き_作り方

40℃程度のぬるま湯もしくは水に20~30秒程度、1枚ずつライスペーパーを浸してもどす。
●ライスペーパーのもどし方について詳しく解説

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にゃま春巻き-ライスペーパーでハッピー生春巻き_作り方

【巻き方】
①②はんぺんの場合、はんぺんとお好みの具材を置いて巻きます。
※猫の手を酢飯にする場合、お寿司の具材などを入れてもOK!
③ライスペーパーの手前、左右を内側に折りたたむ。
手前から具材を包み込むようにくるくる巻いていく。
④巻き終わったら肉球をのせる。
※肉球はライスペーパーの中に包み込むよりも外にのせた方が可愛いです。

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にゃま春巻き-ライスペーパーでハッピー生春巻き_作り方

醤油やお好きなドレッシングを添えてお召し上がりください。

ひとさじ
メモ

ライスペーパーは、水の濡らしすぎに注意!逆に水が足りないとなかなか柔らかくなりません。

ライスペーパー
花田えりこ
花田えりこ先生

ケンミン食品公認ライスペーパーレシピアドバイザー
花田えりこ先生
フードアーティスト。親子で楽しめる"食"のデザインを考案し、メロンパンdeコッタや動物クッキーのレッスンを開催。ライスペーパーでは華やかなレシピ『#ハッピー生春巻き』のレシピ配信やマイスター制度を運営。

https://www.instagram.com/happy_namaharumaki/

花田先生の監修レシピ♪