簡単裏ワザで絶品はるさめサラダに!人気の春雨レシピをご紹介【基本の作り方】
基本の春雨サラダレシピです。作り置きに便利な副菜メニューです。
●春雨とビーフンの違い
春雨とは、
えんどうでん粉、緑豆でん粉、ばれいしょでん粉、かんしょでん粉等の、でん粉を主原料としてめん状に加⼯したものです。
精製したでん粉が原料のため、成分のほとんどが炭水化物です。
【カロリー】(当社代表商品のえんどうでん粉100%はるさめの場合)
乾めん :100gあたり353kcal
茹でめん:100 gあたり101 kcal(➡重量変化率350%)
ビーフンとは…
主原料に米粉を50%以上使⽤し、めん状に加⼯したものの総称。(※ビーフン協会⾃主基準)米粉にでん粉を加える場合もあります。
お米と同じ成分が含まれます。炭水化物を主にタンパク質、脂質、微量な栄養素も含まれます。
【カロリー】(当社代表商品のお米100%ビーフンの場合)
乾めん :100gあたり352kcal
茹でめん:100gあたり140 kcal(➡重量変化率250%)
★はるさめに味をしみこませるコツ★
最後に少しだけ電子レンジで加熱してから冷やすことで
はるさめにしっかりと味を染みこませます。
★えんどうでん粉100%でつくられる「はるさめ」の特徴★
【煮崩れしにくい!】
でん粉のアミロース含有率が高く、熱を加えても煮くずれしにくいので、炒め物からスープまであらゆるメニューに使うことができます。
【コシの強いなめらかな食感!】
歯ざわり良く・コシが強くなめらかな独特の食感を持つはるさめです。
材料(2~3人前)
えんどうでんぷん100%はるさめ:30g | |
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鶏ささみ:1本(約50g) | |
卵:1個 | |
きゅうり:1本(100g) | |
にんじん:1/3本(約50g) | |
白いりごま:適量 | |
■調味料A |
【A】鶏がらスープの素(顆粒):小さじ1(2.5g) | |
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【A】砂糖:大さじ1.5(13.5g) | |
【A】濃口醤油:大さじ1.5(24g) | |
【A】酢:大さじ1.5(22.5g) | |
【A】ごま油:大さじ1.5(18g) |