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まぐろとアボカドをのせるだけ!極上のポキ丼風ビーフンレシピ

まぐろとアボカドをのせるだけ!極上のポキ丼風ビーフンレシピ
調理時間:15分
調理法:フライパン
カロリー:804kcal
塩分:5.7g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。

甘辛漬けダレに海鮮とアボカドを漬けて、ビーフンにのせるだけの簡単メニュー!つめたく冷やした焼ビーフンと香味野菜を添えて、汗ばむ季節に食べたい冷製メニューです♪
【ケンミン焼ビーフン開発担当者オススメレシピ】
お米からできたビーフンは、さまざまな丼ぶり風メニューにアレンジできます♪
今回は、食欲そそるハワイ料理のポキ丼風にアレンジしました☆とても簡単にできるので、ぜひお試しください◎

材料(1人前)

ケンミン焼ビーフン:1袋
まぐろ(刺身用):100g
アボカド:1/2個(100g)
ごま油:大さじ1(12g)
水:200cc
【調味料A】
【A】濃口醤油:大さじ1(18g)
【A】みりん:大さじ1(18g)
【A】ごま油:小さじ1(4g)
【A】白ごま:適量
【A】青ねぎ(小口切り):1本分
 
■トッピング
ベビーリーフ:お好みで
卵黄:お好みで1個

作り方

1

まぐろとアボカドをのせるだけ!極上のポキ丼風ビーフンレシピ_作り方

まぐろとアボカドはサイコロ状にカットする。

2

まぐろとアボカドをのせるだけ!極上のポキ丼風ビーフンレシピ_作り方

まぐろとアボカドを【調味料A】に漬けて、冷蔵庫で約30分冷やしておく。

3

まぐろとアボカドをのせるだけ!極上のポキ丼風ビーフンレシピ_作り方

フライパンに水(200cc)を入れて沸騰させる。

4

まぐろとアボカドをのせるだけ!極上のポキ丼風ビーフンレシピ_作り方

沸騰したら焼ビーフンを入れ、ふたをして1分加熱する。【弱火】

5

まぐろとアボカドをのせるだけ!極上のポキ丼風ビーフンレシピ_作り方

1分後ビーフンを裏返して軽くほぐし、再びふたをしてさらに1分加熱する。【弱火】

加熱後、ごま油(大さじ1)を加え、15秒ほどよく混ぜる。

6

まぐろとアボカドをのせるだけ!極上のポキ丼風ビーフンレシピ_作り方

ビーフンをボウルに移し、氷水を当てながら よくかき混ぜて冷やす。

7

まぐろとアボカドをのせるだけ!極上のポキ丼風ビーフンレシピ_作り方

ビーフンを器に盛り付け、上に漬けた具材をのせる。
お好みでベビーリーフや卵黄をトッピングする。

ひとさじ
メモ

⑥のビーフンを冷やす際、しっかりと冷たくなるまで冷却するのがポイントです。
あらかじめボウルを冷やしておくと、素早く冷却できますよ♪

ケンミン焼ビーフン 鶏だし醤油
吉田
商品開発・企画リーダー 吉田

「ケンミン焼ビーフン」シリーズ商品のブランド担当。家族で旅行やキャンプ・山登りをするアウトドア派。好きなものはとても甘いスイーツ。
メディア出演歴:2024年MBS毎日放送「せやねん!」、2024年テレビ静岡「チョッと!いいタイム」

https://www.kenmin.co.jp/

ケンミン焼ビーフンの冷製メニュー