ライスペーパーで鯉のぼりの生春巻き-こどもの日におすすめレシピ
フードアーティストでケンミンライスペーパーレシピアドバイザーの花田えりこ先生(elly.hana)監修レシピ☆
ライスペーパーといえばえび・アボカドを巻くのが定番!少しだけ並べ方を工夫すると 鯉のぼりサラダロール が簡単にできますよ♪
こどもの日やGWのおうちごはんにハッピー生春巻きはいかがですか?
材料(5匹分)
ケンミン ライスペーパー:5枚 | |
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■見えない部分の具材 | |
ケンミンお米100%ビーフン:10~20g | |
キャベツ・にんじん・大根の千切り:各30g | |
■見せたい部分の具材 | |
えび(ボイル・冷凍生食用):10尾 | |
アボカド(レモン汁に浸す):1個 | |
■その他の具材 | |
フリルレタスまたは大葉:10枚 |
(目玉用)スライスチーズ:丸く抜いて5個 | |
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(黒目用)海苔:丸くカット5枚 | |
(竿用)アスパラガス:1本 | |
(接着用)マヨネーズ:適量 | |
■その他 | |
つけダレ:スイートチリソース | |
牛乳パック:7×19㎝ 1枚 |
作り方
1
【ビーフン】
沸騰したお湯にビーフンを入れ、ふつふつした火加減で4分ゆでる。ゆであがったら水洗いをして、ビーフンを絞ってしっかりと水気を切る。
●ビーフンのゆで方について詳しく解説
2
5
ライスペーパー1枚を水の霧吹きでもどす。または、水に20~30秒程度、ライスペーパーを1枚ずつ浸してもどす。
●ライスペーパーのもどし方について詳しく解説
6
ひとさじ
メモ
ライスペーパーは硬めにもどすことで焦らず作ることができます♪野菜の水分を吸いながら徐々に柔らかくなります。中に包み込む具材は、たくさん詰め込まないようにするとライスペーパーが破れずに上手に巻けますよ♪
ハッピー生春巻きとは…
ケンミン四角いライスペーパー を使用した「巻いて楽しい」「見て楽しい」「食べて美味しい」ライスペーパーメニューの総称です。
ハッピー生春巻きを監修している ケンミン食品公認ライスペーパーレシピアドバイザー花田えり子先生(elly.hana先生)のレッスンを受講し、巻く技術を習得すると「ハッピー生春巻きマイスター」としてご自身のレッスンを開講することができます♪
●ハッピー生春巻きの詳細はこちら
花田えりこ先生
ケンミン食品公認ライスペーパーレシピアドバイザー
花田えりこ先生
フードアーティスト。親子で楽しめる"食"のデザインを考案し、メロンパンdeコッタや動物クッキーのレッスンを開催。ライスペーパーでは華やかなレシピ『#ハッピー生春巻き』のレシピ配信やマイスター制度を運営。
https://www.instagram.com/happy_namaharumaki/