米粉籠包

調理時間:40分
カロリー:1270kcal
塩分:3.7g
※ カロリーと塩分は全量の値です。
コンテスト受賞レシピ☆おうちで簡単点心を♪特別な材料は必要ありません。ビーフンが衣になった新食感飲茶です。おもてなしにも
【江上料理学院レシピコンテスト優秀賞作品】ビーフンを焼ビーフンやスープビーフンではない食べ方を。特別な材料をそろえるのではなく自宅にストックしたものを使い、作りたいと思うレシピを開発しました。ビーフンを使えば簡単に点心を作れます。
材料(10個分)
ケンミン お米100%ビーフン:150g | |
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片栗粉:大さじ1 | |
【A】 | |
豚ひき肉:250g | |
芝えび(バナメイエビ):10匹 | |
ほたて缶詰(小):汁ごと1缶 | |
干しいたけ:3枚(5㎜程度に切る) | |
ねぎみじん切り:大さじ2 |
しいたけ戻し汁:1/4カップ | |
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しょうがしぼり汁:小さじ1/2 | |
塩:小さじ1/2 | |
こしょう:少々 | |
片栗粉:小さじ2 |
作り方
1
ビーフンを熱湯につけ10分ほどおく。この時できるだけビーフンが整った状態で戻すと、後の作業が楽です。
2
柔らかくなったら引き上げ、1.5cm程度に切る。包丁で切れる程度の柔らかさであればOKです。大さじ1の片栗粉をまんべんなくまぶして、10等分する。
3
Aの材料すべてを粘りが出るまで混ぜ餡を作り、10等分する。ラップを25cm程度四方に切り、1/10量のビーフンを広げる。
4
その上に1/10両のAの餡を丸めて乗せ、ラップを使い茶巾
しぼりの要領でまとめ、ラップを輪ゴムでしっかり止める。※この時空気が入らないようにきっちりと輪ゴムで止めるのがコツ。空気が多いと加熱した際に膨張して、ラップが破れやすくなる。
5
同様に残りの材料も茶巾しぼりにする。
6
1個当たり1分を目安に電子レンジで加熱する。(500W)3~4個程度で様子を見ながら加熱するとうまくいく。
7
ラップが膨らんできたら出来上がりの目安。しばらく置いて肉汁がビーフンに吸収されたら、ラップから取り出し、盛り付ける。
8
お好みで酢じょうゆやあんかけスープを添えてお召し上がりください。