具材たっぷり!五目あんかけ汁ビーフンのレシピ
調理時間:20分
カロリー:689kcal
塩分:7.3g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。
野菜やお肉、えびなどの具材がたっぷり入った餡をビーフンとよく絡めたボリューミーな一品です♪
お好みの具材でアレンジでき、うま味がたっぷり詰まった大満足ビーフンです♪
シェフ直伝!海鮮類をプリプリに仕上げる下処理方法も大公開です♪
材料(1人前)
| ケンミン汁ビーフン:1袋 | |
|---|---|
| えび:4尾 | |
| 豚ばら肉:30g | |
| チンゲン菜(白菜など):50g | |
| 白ねぎ:20g | |
| にんじん:20g | |
| たけのこ(水煮):30g | |
| きくらげ(乾燥):5g | |
| 絹さや:4枚 | |
| 生姜:1g | |
| 水:350㏄ | |
| ごま油:大さじ2(24g) | |
| 【A】酒:大さじ1(15g) |
| 【A】オイスターソース:小さじ2(12g) | |
|---|---|
| 【A】片栗粉:小さじ2(6g) | |
| 【A】添付スープ:1個 | |
| ■えびの下処理 | |
| 【B】塩:ひとつまみ | |
| 【B】片栗粉:小さじ1(3g) | |
| 【C】酒:小さじ1(2.5g) | |
| 【C】塩こしょう:適量 | |
| 【D】卵白:小さじ2(10g) | |
| 【D】片栗粉:大さじ1(9g) | |
| 【E】 油:小さじ2(8g) |
作り方
2
ひとさじ
メモ
しっかりえびの下処理をすることで、えび自体に味を閉じ込め、加熱による縮みを防ぐことができます。
他の海鮮類にも使える技なので、ぜひお試しください!
食感を残すため 事前に、野菜は8割程度火を通し、お肉・えびは5割程度炒めます。







