電子レンジで簡単♪新玉ねぎを丸ごと使った焼ビーフン
調理時間:15分
カロリー:401kcal
塩分:3.0g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。
電子レンジでお手軽♪新玉ねぎの美味しさを丸ごと味わう焼ビーフンレシピです。
とろっとやわらかくてみずみずしい新玉ねぎと、サクサクで香ばしい旨味が凝縮したフライドオニオン、2つの個性が楽しめるレシピです♪
【管理栄養士のレシピ】
数種類もの春野菜を集めづらい!そんな時に、シンプルにまるごと新玉ねぎを使ったレシピを考えました。
焼ビーフンの鶏だし醤油の味が、みずみずしくてやわらかい新玉ねぎの甘さを引き立てます♪
◆「たまねぎ」は日本の「指定野菜」です
「指定野菜」とは、特に消費量が多く、国民生活に重要な野菜を国が指定している野菜です。(14品目)
たまねぎには、特有の香りと辛みの成分である「アリシン」が豊富に含まれています。
アリシンはビタミンB₁の吸収を高め、血液をサラサラにしたりする働きがあるため、疲労回復や動脈硬化の予防に効果的といわれています。
材料(1人前)
| ケンミン 焼ビーフン:1袋 | |
|---|---|
| 新玉ねぎ:1個(約200g) | |
| 片栗粉:小さじ1(3g) | |
| 水:130cc | |
| ■米油 | |
|---|---|
| フライドオニオン用:大さじ3(36g) | |
| 電子レンジ調理用:大さじ1/2(6g) | |
| ■トッピング | |
| かつお節:適量 |
作り方
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ケンミン食品管理栄養士資格保有者
管理栄養士
ケンミンキッチン・一日一レシピ開発チーム
ケンミン食品に10名以上在籍する管理栄養士資格保有者が栄養バランスや調理性、様々な食文化の観点からレシピを考案します。





