野菜たっぷり!酸辣湯ビーフンのレシピ
調理時間:20分
カロリー:863kcal
塩分:8.1g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。
酸っぱ辛いスープにたっぷりの野菜が入った、身体が温まるビーフンレシピです。旨辛スープは野菜やビーフンとよく合います♪
【ケンミン食品直営店 YUNYUNシェフのレシピ】
中国の四川料理の定番「酸辣湯」をビーフンレシピにアレンジ!スープの味が重厚感のある健民ダイニングピリ辛汁ビーフンを使えば、おうちにある野菜と調味料で簡単につくることができます。酢を抜いて、豆腐を多めに入れれば、チゲ鍋風にもなります♪
酸辣湯とは…中国の四川料理で、酸味が特徴のこしょうや唐辛子の辛みが効いたスープ。
材料(1人前)
| 健民ダイニング ピリ辛汁ビーフン:1袋 | |
|---|---|
| 米油:大さじ1(12g) | |
| 豚ばら肉:50g | |
| 絹ごし豆腐:100g | |
| プチトマト:3個 | |
| えのき:25g | |
| しいたけ:1個 | |
| ニラ:10g | |
| 水煮れんこん:25g | |
| 刻み生姜・にんにく:各5g | |
| 水:400㏄ | |
| 【A】濃口醤油:大さじ1(18g) | |
|---|---|
| 【A】酢:大さじ1(15g) | |
| 【A】こしょう:5振り | |
| ■トッピング:各10g | |
| 細切り大根 | |
| 細切りにんじん | |
| 水菜 | |
| ※混ぜ合わせておく | |
| ■水溶き片栗粉 | |
| 片栗粉:小さじ1、水:小さじ2 |
作り方
ひとさじ
メモ
豚肉とれんこんは先に炒めておくで、きれいな焼き目をつけます。ビーフンは食べる前に熱湯で軽くほぐしておくと、めんが絡まりにくくなります。水溶き片栗粉を入れる際は、弱火にして少しずつ入れるようにしましょう。
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