屋台気分の焼かないビーフン
調理時間:15分
カロリー:240kcal
塩分:1.8g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。
「令和4年度おうちで非常食cookingコンテスト」で真岡市社会福祉協議会会長賞を受賞した、真岡小学校2年 石坂 真乙さんのレシピです!
包丁やまな板を使用せず、非常時にも活躍するレシピです。
具材を全て湯せん調理することで、ビーフンに具材のうま味がしっかり染み込み、野菜も入っているので栄養面のバランスの良さもポイントです。
材料(2人前)
| ■A | |
|---|---|
| お米100%ビーフン:100g | |
| 乾燥野菜:大さじ4 | |
| (お味噌汁の具など) | |
| さきいか:約10本 | |
| 干ししいたけ:10枚 | |
| (スライス) | |
| 干しえび:大さじ2 | |
| コーン:大さじ2 | |
| ■B | |
|---|---|
| 酢:小さじ2 | |
| オイスターソース:小さじ2 | |
| 砂糖:小さじ1 | |
| 鶏がらスープの素(粉末):小さじ1 | |
| ごま油:大さじ1 | |
| 塩こしょう:適量 | |
| お湯:300㏄ | |
| お湯(湯煎用):適量 | |
| きざみのり:適量 |
作り方
ケンミンキッチン 一日一レシピ
ケンミン食品が毎営業日お届けするレシピ配信企画「ケンミンキッチン 一日一レシピ」です。ケンミン食品社員から有名シェフ、学生から留学生までバラエティーに豊かなビーフンレシピを配信中。
![お米100% ビーフン [150g]](../files/item/okomehyaku.webp)




