ビーフンのケンミン食品

KENMIN KITCHEN みんなのレシピ

レタスたっぷり♪炒飯風ビーフン

レタスたっぷり♪炒飯風ビーフン
調理時間:10分
調理法:フライパン
カロリー:500kcal
塩分:4.7g
※ カロリーと塩分は全量です。

シャキシャキのレタスにふんわり卵がビーフンとよく合います!
ビーフンがごはん代わりになった軽い食感の炒飯風の一品です。
レタスの瑞々しさと、パラッとほぐれたビーフンの食感が絶妙で、いくらでも箸がすすむ味わいです♪

材料(1~2人前)

ケンミン焼ビーフン:1袋
レタス:1/2個(150g)
チャーシュー(ハム):2枚
卵:1個
塩こしょう:適量
水:190㏄
米油:大さじ1(12g)

作り方

1

レタスたっぷり♪炒飯風ビーフン_作り方

レタス・チャーシューは細切りにする。
卵は溶いておく。

2

レタスたっぷり♪炒飯風ビーフン_作り方

温めたフライパンに米油(大さじ1)をしっかりと熱し【中火】、卵を一気に流し込む。

3

レタスたっぷり♪炒飯風ビーフン_作り方

卵のふちが固まってきたら、チャーシューを加えて軽く炒める。
ビーフン・水(190㏄)を加え、ふたをして3分加熱する。【中火】
※加熱途中1分30秒で一旦ふたをあけ、ビーフンを裏返してほぐしてください。

4

レタスたっぷり♪炒飯風ビーフン_作り方

3分後ふたをとり、レタスを入れる。
レタスとビーフンを混ぜわせるように炒めたら、塩こしょうをかける。

ひとさじ
メモ

卵を流し込む前に油をしっかり熱し、一気に卵液を流し込むことでふんわりした卵を作ることができます。
レタスは最後に加えることで、シャキシャキに仕上がります。

ケンミン焼ビーフン 鶏だし醤油
獅子原
一日一レシピ編集長 獅子原

管理栄養士の資格を持つ。調理方法が面白く手軽なレシピ開発を得意とし、自ら動画の編集などもこなす。イケボ声優好きで、好きな食べ物は鯵の南蛮漬け。
出演歴:2024年関西テレビ「土曜はナニする!?」10分ティーチャー、読売テレビ「ピーチCAFE」、2023年NHK「あさイチ」 ライスペーパーの達人、2023年eo光チャンネル「ナジャ・グランディーバのチマタのハテナ」

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