| ビーフンのケンミン食品

KENMIN KITCHEN みんなのレシピ

レンジで簡単♪えびの中華蒸し春雨のレシピ

レンジで簡単♪えびの中華蒸し春雨のレシピ
調理時間:15分
調理法:電子レンジ
カロリー:273kcal
塩分:3.4g
※ カロリーと塩分は全量です。

にんにく醤油ソースが決め手!
電子レンジで簡単につくれる春雨が入った本格中華版のガーリックシュリンプのレシピです

材料(2人前)

はるさめくるくるボール:4個
えび:4尾
白ねぎ:10g
にんにく:1片(5g)
赤唐辛子(輪切り):1/2本
油:大さじ1(12g)
 
 
 
■調味料A
【A】濃口醤油:大さじ1/2(9g)
【A】オイスターソース:小さじ1(6g)
【A】ナンプラー:小さじ1/2(3g)
【A】砂糖:ひとつまみ(0.2g)
【A】塩:ひとつまみ(0.2g)
■トッピング
青ねぎ(パクチーなど):適量

作り方

1

レンジで簡単♪えびの中華蒸し春雨のレシピ_作り方

白ねぎ・にんにくはみじん切りにして、唐辛子と一緒に全てボウルに入れる。

えびは殻を剥き、尻尾は残しておく。
★ワンポイント★
背中を切り開いて広げて背わたを取り除き、よく洗う。
開いた側に、横向きに軽く切れ込みを入れる。(縮み防止)
中央の縦に切れ込みを入れて尻尾を外側から腹側へくぐらせる。

2

レンジで簡単♪えびの中華蒸し春雨のレシピ_作り方

フライパンに油を煙が出るくらいまで熱する。
①のボウルの中に熱々の油を入れる。
※ジューっと音がなります。

3

レンジで簡単♪えびの中華蒸し春雨のレシピ_作り方

➁のボウルに調味料を全て入れて混ぜ合わせる。

4

レンジで簡単♪えびの中華蒸し春雨のレシピ_作り方

深めの耐熱皿にくるくるボールを並べ、被るくらいの水を入れる。
ふんわりラップをして電子レンジで加熱する。
【600W:2分】

5

レンジで簡単♪えびの中華蒸し春雨のレシピ_作り方

春雨の形を崩さないように水気を切る。

6

レンジで簡単♪えびの中華蒸し春雨のレシピ_作り方

春雨の上にえび・③のタレを乗せて、ふんわりラップをかけて電子レンジで加熱する。
【600W:1~2分】

7

レンジで簡単♪えびの中華蒸し春雨のレシピ_作り方

お好みで青ねぎをトッピングする。

ひとさじ
メモ

通常の春雨を湯もどしして、くるくる巻いてもつくれます◎
余ったにんにくソースは、蒸し野菜のタレとしてかけても美味しいですよ♪

はるさめくるくるボール
獅子原
一日一レシピ編集長 獅子原

管理栄養士の資格を持つ。調理方法が面白く手軽なレシピ開発を得意とし、自ら動画の編集などもこなす。イケボ声優好きで、好きな食べ物は鯵の南蛮漬け。
出演歴:2024年関西テレビ「土曜はナニする!?」10分ティーチャー、読売テレビ「ピーチCAFE」、2023年NHK「あさイチ」 ライスペーパーの達人、2023年eo光チャンネル「ナジャ・グランディーバのチマタのハテナ」

https://www.kenmin.co.jp/

人気の中華メニュー