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ズッキーニの冷製ビーフン♪生春巻き仕立てのレシピ

ズッキーニの冷製ビーフン♪生春巻き仕立てのレシピ
調理時間:20分
調理法:まな板で
カロリー:253kcal
塩分:3.9g
※ カロリーと塩分は1本分の値です。

みずみずしいズッキーニとビーフンをライスペーパーでくるり。
見た目も味わいも涼やかな、夏にぴったりのひと品です。
ズッキーニに含まれるカリウムやビタミンC、βカロテンが、暑さで疲れた体をやさしくリフレッシュ!
めんつゆをベースにしたさっぱりだれで、サラダ感覚に楽しめます。

材料(2人前(2本分))

ケンミン ライスペーパー:2枚
お米100%ビーフン:1/2袋(75g)
ズッキーニ:1本(約200g)
ミニトマト:2個
大葉:4枚
 
■調味料A(ビーフン下味用)
【A】塩:小さじ1/5(1g)
【A】牡蠣だし醤油:小さじ1/3(2g)
【A】太白ごま油:大さじ1弱(10g)
 
■調味料B(ズッキーニ用)
【B】塩:少々
【B】ブラックペッパー:少々
 
■調味料C(たれ)
【C】めんつゆ(ストレート):80cc
【C】生姜(みじん切り):大さじ1(12g)
【C】白ねぎ(みじん切り):大さじ1(8g)

作り方

1

ズッキーニの冷製ビーフン♪生春巻き仕立てのレシピ_作り方

ズッキーニは厚めにピーラーで縦にスライスする。(12枚)
残ったズッキーニは5㎜角に切る。
ミニトマトは5㎜の各切りにしてボウルに入れておく。
【調味料C】は混ぜ合わせておく。

2

ズッキーニの冷製ビーフン♪生春巻き仕立てのレシピ_作り方

沸騰したお湯にビーフンを入れ、4分ふつふつとした火加減でゆでる。
ザルに取り、氷水で洗いながらしっかり冷やす。
ビーフンをしっかりしぼり、水気をよくとり、【調味料A】で味付けをする。

▶動画で詳しく解説

3

ズッキーニの冷製ビーフン♪生春巻き仕立てのレシピ_作り方

切ったズッキーニもお湯でさっとゆで、氷水でしめてキッチンペーパーで水気を切る。
ズッキーニはトマトが入っているボウルに入れ【調味料B】と和えておく。

4

ズッキーニの冷製ビーフン♪生春巻き仕立てのレシピ_作り方

ライスペーパーを1枚ずつ水に浸してもどす。(目安:20~30秒程度)
柔らかくなりはじめたら引き上げる。
●ライスペーパーのもどし方について詳しく解説

5

ズッキーニの冷製ビーフン♪生春巻き仕立てのレシピ_作り方

①もどしたライスペーパーを正方形に置き、ズッキーニ(6枚)をライスペーパーが見えなくなるように縦に並べ、大葉(2枚)を置く。
②ゆでたビーフン(半量)を横長に置く。
③④手前から奥に向かってくるくる巻く。

6

ズッキーニの冷製ビーフン♪生春巻き仕立てのレシピ_作り方

4等分にカットし、③をのせる。
【調味料C】を添える。

ひとさじ
メモ

味がぼやけないように、氷水で冷やした食材の水気はしっかり切ってください。

ライスペーパー
松本竜太
松本竜太料理長

健民ダイニング 料理長
松本竜太料理長
老舗の四川料理店で10年修行、その後、広東料理店や新店舗の料理長などを経験。2015年ケンミン食品入社。2021年から神戸元町にある健民ダイニング本店料理長を勤める。得意料理は麻婆豆腐。

https://www.k-dining.jp/

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