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もちきびと雑穀の秋のハッピー生春巻き

もちきびと雑穀の秋のハッピー生春巻き
調理時間:30分
調理法:まな板で
カロリー:144kcal
塩分:0.1g
※ カロリーと塩分は1本分の値です。

きれいな赤色が映える、紅葉を施した 秋のハッピー生春巻きです。
透けるライスペーパーの中に、紅葉型にくりぬいた彩り豊かな具材を詰めました。

材料(2人前)

ケンミン ライスペーパー:4枚
 
■紅葉の材料
パプリカ・かにかま・塩茹でにんじん
薄焼き卵・ハム・きゅうり など
 
■中に入れる具材
お米100%ビーフン:20g
野菜の千切り:適量
 (キャベツ・にんじん・きゅうりなど)
小口ねぎ・ミニトマト(薄切り):適量
雑穀:適量
もちきび:大さじ5

作り方

1

もちきびと雑穀の秋のハッピー生春巻き_作り方

沸騰したお湯にビーフンを入れ、4分ふつふつとした火加減でゆでる。
ザルに取り、流水で洗いながらしっかり冷やす。

紅葉として使う具材は、おかずの抜き型(もみじ)で抜いておく。

2

もちきびと雑穀の秋のハッピー生春巻き_作り方

沸騰したお湯1ℓで、もちきびを10分ほどゆで、ザルにあげておく。

3

もちきびと雑穀の秋のハッピー生春巻き_作り方

ライスペーパーを1枚ずつ水に浸してもどす。(目安:20~30秒程度)
柔らかくなりはじめたら引き上げる。
●ライスペーパーのもどし方について詳しく解説

4

もちきびと雑穀の秋のハッピー生春巻き_作り方

【巻き方】
①もどしたライスペーパーをひし形に置き、中心のやや奥に、表側に見せたいもみじ(型で抜いた具材)を並べて置く。
➁もちきび、雑穀、ゆでたビーフン、野菜を中央に広げて置く。
③ライスペーパーの下を中央に向かって折りたたむ。
④ライスペーパーの左右を中央に向かって折りたたむ。
⑤⑥手前から奥に向かってくるくる巻いていく。

5

もちきびと雑穀の秋のハッピー生春巻き_作り方

お好みのソースをつけてお召し上がりください。
(ごまドレッシング、スイートチリソースなど)

ひとさじ
メモ

巻く前にまな板を水で湿らせておくと、ライスペーパーがまな板にくっつきにくくなります。

ライスペーパー
花田えりこ
花田えりこ先生

ケンミン食品公認ライスペーパーレシピアドバイザー
花田えりこ先生
フードアーティスト。親子で楽しめる"食"のデザインを考案し、メロンパンdeコッタや動物クッキーのレッスンを開催。ライスペーパーでは華やかなレシピ『#ハッピー生春巻き』のレシピ配信やマイスター制度を運営。

https://www.instagram.com/happy_namaharumaki/

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