| ビーフンのケンミン食品

KENMIN KITCHEN みんなのレシピ

さつまいもとれんこんの甘酢 春雨炒め

さつまいもとれんこんの甘酢 春雨炒め
調理時間:30分
調理法:フライパン
カロリー:315kcal
塩分:1.6g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。

ほんのり甘いさつまいもとシャキシャキのれんこんを主役にした、さっぱりとした春雨の炒め物です。
甘酢の程よい酸味と春雨のツルッとした食感が絶妙に絡み合い、食べ応えと軽やかさを両立させた一品です。

材料(2人前)

はるさめ使い切りパック:1袋(40g)
豚ばら肉:30g
さつまいも:約1/2本(100g)
れんこん:20g
にんじん:約1/8本(20g)
たまねぎ:1/10個(20g)
ピーマン:1個
しめじ:20g
にんにく:1/2片(2.5g)
米油:小さじ1(4g)
 
 
 
 
■調味料A
【A】濃口醤油:大さじ1(18g)
【A】砂糖:大さじ1(9g)
【A】酒:大さじ1(15g)
【A】みりん:大さじ1(18g)
【A】ケチャップ:大さじ1(18g)
【A】水:大さじ1(15g)
【A】酢:小さじ2(10g)
【A】中華だしの素:小さじ1/2(1.3g)
【A】鶏がらスープの素(顆粒):小さじ1/2(1.3g)
■仕上げ
ごま油:小さじ2(8g)

作り方

1

さつまいもとれんこんの甘酢 春雨炒め_作り方

豚ばら肉は一口大にカットする。
さつまいも・れんこんは3㎜幅の半月切りにして水にさらす。
にんじんは細切りにする。
たまねぎ・ピーマンは乱切りにする。
にんにくはみじん切りにする。

【調味料A】は混ぜ合わせておく。

2

さつまいもとれんこんの甘酢 春雨炒め_作り方

お湯を沸かし、はるさめ・さつまいも・にんじんを3分ゆでる。
3分後、ザルにあげておく。

3

さつまいもとれんこんの甘酢 春雨炒め_作り方

フライパンに米油(小さじ1)を熱し、にんにく・豚肉を炒める。

4

さつまいもとれんこんの甘酢 春雨炒め_作り方

れんこん・たまねぎ・ピーマン・しめじを加え、じっくりと炒める。

5

さつまいもとれんこんの甘酢 春雨炒め_作り方

【調味料A】と➁を加え、汁気がなくなるまで炒める。

6

さつまいもとれんこんの甘酢 春雨炒め_作り方

仕上げに、ごま油を回しかける。

ひとさじ
メモ

れんこんを切ったあとは変色しやすいため、さつまいもと一緒に水であく抜きをします。

はるさめ使い切りパック9cmカット
『YUNYUN』シェフ
『YUNYUN』シェフ

ケンミン食品直営店舗「YUNYUN」の料理長・シェフが考えたレシピ。経験豊富なシェフ達がバリエーション豊かなレシピを提供します。

https://www.k-yunyun.jp/

さつまいもを使ったレシピ