レシピを探す

キーワードで探す

キーワードで探す

料理のタイプで選ぶ

食材で選ぶ

調理時間で選ぶ

商品で選ぶ

おすすめレシピで選ぶ

パッドセンミー(ピリ辛ビーフン炒め)

パッドセンミー(ピリ辛ビーフン炒め) パッドセンミー(ピリ辛ビーフン炒め)

さつまいもの甘味が引き立つピリ辛味の中華焼ビーフン♪野菜もたくさん食べれるフライパンひとつでできる簡単レシピ☆
【料理教室ラキャリエールさま考案レシピ】
普段炒め物に使用するイメージがあまりない さつまいもを事前に電子レンジ加熱し、手軽につくれる焼ビーフンレシピ☆フライパンで具材をささっと入れて炒めるだけで完成するので、ご家庭でも挑戦しやすい一品です♪

  • 調理時間:20分
  • 調理法:フライパンで
  • カロリー:347kcal
  • 塩分:2.0g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(2人前)

  • お米100%ビーフン:75g
  • 豚ひき肉:100g
  • さつまいも:50g(1/8本)
  • にんじん:30g(1/5本)
  • たまねぎ:25g(1/8個)
  • ピーマン:25g(1/2個)
  • にんにく(みじん切り):2.5g(1/2片)
  • 赤唐辛子(種は取り除く):0.1g(1/2本)
  • A

    • 鶏がらスープの素(粉末):1.3g(小さじ1/2)
    • 濃口醬油:18g(大さじ1)
    • 砂糖:6g(小さじ2)
    • 酒:30g(大さじ2)
    •     

    • ※すべて混ぜ合わせる
  • 塩こしょう:適量
  • サラダ油:適量
  • ごま油:適量

作り方

  • 1.

    さつまいも・にんじん・たまねぎ・ピーマンは5㎜幅の千切りにする。
    調味料Aは混ぜ合わせる。

  • 2.

    さつまいもは、水にくぐらせラップに包んでレンジで芯がなくなるまで【約1分】加熱する。

  • 3.

    鍋に湯を沸かし「ケンミンお米100%ビーフン」を4分ゆで、ゆで上がればザルにあげて水気を取り、ごま油を回しかける。

  • 4.

    フライパンにサラダ油・にんにく・赤唐辛子を入れ熱し、豚ひき肉を入れて炒め、肉の色が変われば、野菜を加え炒める。

  • 5.

    フライパンに調味料A、ゆでたビーフンを加え、汁気がなくなるまで炒める。

  • 6.

    塩こしょうで味を調え、器に盛り付ける。

ひとさじメモ

熱していないフライパンにサラダ油・にんにく・赤唐辛子を入れてから中火で熱し、フライパンに、にんにくの香りと赤唐辛子の辛みをまず移す。その香りが移った油でさっと仕上げることで、プロの味にぐっと近けることができます♪