| ビーフンのケンミン食品

KENMIN KITCHEN みんなのレシピ

電子レンジで簡単‼ゴーヤーのさっぱり冷しゃぶビーフン

電子レンジで簡単‼ゴーヤーのさっぱり冷しゃぶビーフン
調理時間:15分
調理法:電子レンジ
カロリー:642kcal
塩分:3.1g
※ カロリーと塩分は全量です。

「ゴーヤー」の苦みと「へべす」の爽やかな酸味が効いたビーフンのレシピです。具材を全てお皿に入れて電子レンジで加熱して冷やすだけ‼
大きめに切った豚肉でボリューム感もUPします。

へべすとは…
主に宮崎県日向市で栽培される柑橘類です。見た目は青い小ぶりのライムやすだちに似ており、さっぱりとした酸味が特徴です。食べごろは8月下旬~10月です。
■効能
へべすには、ビタミンCやクエン酸、必須アミノ酸が豊富に含まれており、疲労回復や美肌効果も期待できます。
■別名
へべすは、正式には「平兵衛酢(へべす)」と呼ばれており、名前の由来は、発見者である長曾我部平兵衛(ちょうそかべ へいべえ)氏に由来しています。一般的には「へべす」と呼ばれることが多いです。
■かぼすとの違い
同じ柑橘類ですが、へべすは主に宮崎県で栽培され、かぼすは主に大分県で生産されています。
大きさは、へべすの方がかぼすよりやや小さく、酸味が穏やかで、香りも比較的柔らかいのが特徴です。

材料(1人前)

ケンミン焼ビーフン:1個
ゴーヤー:1/2本(約100g)
豚ばら肉:80g
水:150㏄
 
ごま油:大さじ1/2(6g)
へべす:1/2個
黒こしょう:適量

作り方

1

電子レンジで簡単‼ゴーヤーのさっぱり冷しゃぶビーフン_作り方

ゴーヤーは半分に切り、薄切りにする。
豚ばら肉は大きめの5㎝幅にカットする。

2

電子レンジで簡単‼ゴーヤーのさっぱり冷しゃぶビーフン_作り方

耐熱容器に焼ビーフン→ゴーヤー→豚ばら肉の順に重ねて入れる。
水(150㏄)を入れて、ふたまたはふんわりラップをして電子レンジで加熱する。
【500W:約6分 or 600W:約5分 or 1000W:約3分30秒】

3

電子レンジで簡単‼ゴーヤーのさっぱり冷しゃぶビーフン_作り方

※加熱途中2分30秒~3分で一旦ふたをあけ、ビーフンをほぐしてください。

4

電子レンジで簡単‼ゴーヤーのさっぱり冷しゃぶビーフン_作り方

加熱後、容器を氷水に当てて冷やし、具材を混ぜる。
ごま油・黒こしょう・へべすを絞り、よく混ぜる。

ひとさじ
メモ

お好みで追いへべすもおすすめです!

ケンミン焼ビーフン 鶏だし醤油
獅子原
一日一レシピ編集長 獅子原

管理栄養士の資格を持つ。調理方法が面白く手軽なレシピ開発を得意とし、自ら動画の編集などもこなす。イケボ声優好きで、好きな食べ物は鯵の南蛮漬け。
出演歴:2024年関西テレビ「土曜はナニする!?」10分ティーチャー、読売テレビ「ピーチCAFE」、2023年NHK「あさイチ」 ライスペーパーの達人、2023年eo光チャンネル「ナジャ・グランディーバのチマタのハテナ」

https://www.kenmin.co.jp/

夏野菜を使ったレシピ