電子レンジで簡単‼ゴーヤーのさっぱり冷しゃぶビーフン

調理時間:15分
カロリー:642kcal
塩分:3.1g
※ カロリーと塩分は全量です。
「ゴーヤー」の苦みと「へべす」の爽やかな酸味が効いたビーフンのレシピです。具材を全てお皿に入れて電子レンジで加熱して冷やすだけ‼
大きめに切った豚肉でボリューム感もUPします。
へべすとは…
主に宮崎県日向市で栽培される柑橘類です。見た目は青い小ぶりのライムやすだちに似ており、さっぱりとした酸味が特徴です。食べごろは8月下旬~10月です。
■効能
へべすには、ビタミンCやクエン酸、必須アミノ酸が豊富に含まれており、疲労回復や美肌効果も期待できます。
■別名
へべすは、正式には「平兵衛酢(へべす)」と呼ばれており、名前の由来は、発見者である長曾我部平兵衛(ちょうそかべ へいべえ)氏に由来しています。一般的には「へべす」と呼ばれることが多いです。
■かぼすとの違い
同じ柑橘類ですが、へべすは主に宮崎県で栽培され、かぼすは主に大分県で生産されています。
大きさは、へべすの方がかぼすよりやや小さく、酸味が穏やかで、香りも比較的柔らかいのが特徴です。
材料(1人前)
ケンミン焼ビーフン:1個 | |
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ゴーヤー:1/2本(約100g) | |
豚ばら肉:80g | |
水:150㏄ | |
ごま油:大さじ1/2(6g) | |
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へべす:1/2個 | |
黒こしょう:適量 |
作り方
2

一日一レシピ編集長 獅子原
管理栄養士の資格を持つ。調理方法が面白く手軽なレシピ開発を得意とし、自ら動画の編集などもこなす。イケボ声優好きで、好きな食べ物は鯵の南蛮漬け。
出演歴:2024年関西テレビ「土曜はナニする!?」10分ティーチャー、読売テレビ「ピーチCAFE」、2023年NHK「あさイチ」 ライスペーパーの達人、2023年eo光チャンネル「ナジャ・グランディーバのチマタのハテナ」
https://www.kenmin.co.jp/