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KENMIN KITCHEN みんなのレシピ

ライスペーパーdeもっちりさつまいもスティック

ライスペーパーdeもっちりさつまいもスティック
調理時間:20分
調理法:オーブントースター
カロリー:179kcal
塩分:0.2g
※ カロリーと塩分は1本分の値です。

【ハッピー生春巻きマイスター FUTABAさま のレシピ】
さつまいもをスイートポテト風にスティック状にして、食べやすい簡単おやつに!
焼き方を変えると、もっちりにも、パリッとサクッと食感にもできちゃいます♪

材料(6本分)

ケンミン ライスペーパー:6枚
さつまいも:300g
砂糖:60g(さつまいもの1/5量)
無塩バター:30g(さつまいもの1/10量)
黒ごま:6g(さつまいもの1/50量)

作り方

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ライスペーパーdeもっちりさつまいもスティック_作り方

今回使用する材料です。

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ライスペーパーdeもっちりさつまいもスティック_作り方

①さつまいもを皮のまま1〜2cm幅にカットし、耐熱容器に入れてラップをふんわりかけて電子レンジで加熱する。【600W:約7〜8分】
➁さつまいもが温かいうちに皮を剥き、フォークなどでマッシュする。
③砂糖を加えて混ぜる。
④さらに、無塩バター・黒ごまを加えてよく混ぜる。

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ライスペーパーdeもっちりさつまいもスティック_作り方

40℃程度のぬるま湯もしくは水に20~30秒程度、1枚ずつライスペーパーを浸してもどす。
●ライスペーパーのもどし方について詳しく解説

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ライスペーパーdeもっちりさつまいもスティック_作り方

ライスペーパーを正方形に置き、手前に1〜1.5cm幅くらいの棒状にマッシュしたさつまいもを置く。
手前から巻いていき、スティック状にする。

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ライスペーパーdeもっちりさつまいもスティック_作り方

同様に6本つくる。

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ライスペーパーdeもっちりさつまいもスティック_作り方

A【もっちり仕上げたい場合】
ライスペーパーで巻いたさつまいもスティックを、トースターで焼く。【200℃:約10〜15分】
※温度設定がないトースターの場合は、【強】を使用してください。

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ライスペーパーdeもっちりさつまいもスティック_作り方

B【パリッとサクッと食感に仕上げたい場合】
フライパンに少量の油をひき、フライパンの中で転がしながら全体が白く変わるまで焼く。

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ライスペーパーdeもっちりさつまいもスティック_作り方

キッチンバサミや包丁でカットすると、食べやすくなります!
●他にも!FUTABAさまのハッピー生春巻きレシピはこちら♪

ひとさじ
メモ

ライスペーパーで巻く際は、きつく巻いてしまうと、焼いた時にさつまいもが飛び出てしまったり、ライスペーパーが破れてしまうので、少しゆとりを持って巻いてください。

ライスペーパー
ハッピー生春巻きマイスター
ハッピー生春巻きマイスター

ハッピー生春巻きとは、ケンミン四角いライスペーパー を使用した「巻いて楽しい」「見て楽しい」「食べて美味しい」ライスペーパーメニューの総称です。
ハッピー生春巻きを監修している ケンミン食品公認ライスペーパーレシピアドバイザー花田えりこ先生(elly.hana先生)のレッスンを受講し、巻く技術を習得すると「ハッピー生春巻きマイスター」としてご自身のレッスンを開講することができます♪

https://www.instagram.com/happy_namaharumaki/

ハッピー生春巻きマイスターさまのライスペーパーレシピ