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KENMIN KITCHEN みんなのレシピ

あいがけカレーで♪秋ーマカレービーフン

あいがけカレーで♪秋ーマカレービーフン
調理時間:30分
調理法:お鍋
カロリー:703kcal
塩分:7.0g
※ 1人前あたりのカロリー・塩分です

インディカ米のようにパラっとした食感のビーフンをカレーと合わせた逸品です!たくさんの秋野菜をレッドカレーとイエローカレーの2種類のカレーにして、秋色のあいがけカレーとして楽しみます。
レッドカレーは、ひき肉となすなどの具材が入ったピリッとパンチのある味付けです。
イエローカレーは、とろっと加熱したかぼちゃなどの具材にココナッツミルクを加えた、コクのある食べやすい味付けです。

材料(1人前)

味の付いていないケンミン焼ビーフンプレーン:1個
■レッドカレー
【A】豚ひき肉:30g
【A】なす:約1/4本(30g)
【A】たまねぎ:約1/5個(40g)
【A】セロリ:約1/3本(40g)
【A】にんにく・生姜:各5g
【A】レッドカレーペースト:10g
【A】オイスターソース:10g
【A】ナンプラー:小さじ1(6g)
【A】水:適量
【A】米油:大さじ1(12g)
■イエローカレー
【B】たまねぎ:約1/10個(20g)
【B】にんじん:約1/10本(10g)
【B】かぼちゃ:スライス2枚分(20g)
【B】エリンギ:1/3個(10g)
【B】イエローカレーペースト:10g
【B】ココナッツミルク:80g
【B】鶏がらスープの素(顆粒):小さじ1(2.5g)
【B】水:600㏄
【B】塩:ひとつまみ
【B】砂糖:小さじ1(3g)
【B】米油:大さじ1(12g)
■トッピング
揚げ白ねぎ・香菜:お好みで

作り方

1

あいがけカレーで♪秋ーマカレービーフン_作り方

野菜は粗みじん切りにする。
かぼちゃはレンジで柔らかくしておく。
にんにく・生姜はみじん切りにする。

2

あいがけカレーで♪秋ーマカレービーフン_作り方

【A】レッドカレー
①温めた鍋に米油(大さじ1)を熱し、たまねぎ・セロリを少し色づく程度まで炒める。

3

あいがけカレーで♪秋ーマカレービーフン_作り方

②豚ひき肉を入れ、半分程度火が通ったら、にんにく・生姜・なすを入れてさらに炒める。
材料が浸る程度の水を入れて少し煮込む。

4

あいがけカレーで♪秋ーマカレービーフン_作り方

③レッドカレーペースト・オイスターソース・ナンプラーを加え、とろみがつくまで煮詰める。

5

あいがけカレーで♪秋ーマカレービーフン_作り方

【B】イエローカレー
①別鍋に米油(大さじ1)を熱し、たまねぎ・にんじんを炒める。
炒めたら、鶏がらスープの素・水(600㏄)を入れて沸騰させる。

6

あいがけカレーで♪秋ーマカレービーフン_作り方

②ビーフンを入れて3分30秒煮込む。
煮込んだらビーフンは先にお皿に盛っておく。

7

あいがけカレーで♪秋ーマカレービーフン_作り方

③かぼちゃ・エリンギ・ココナッツミルクを入れ、かぼちゃを崩しながら煮込む。
イエローカレーペースト・塩・砂糖で味を調える。

8

あいがけカレーで♪秋ーマカレービーフン_作り方

ビーフンの周りにイエローカレーを流す。
ビーフンの上にレッドカレーをかける。
お好みで揚げ白ねぎ・香菜をトッピングする。

ひとさじ
メモ

レッドカレーは辛めのしっかりとした味付けに、イエローカレーは甘めの味付けにするとバランスが良くなります◎

焼ビーフンプレーン
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