海鮮の旨味たっぷり♪シーフード焼ビーフン
調理時間:10分
カロリー:360kcal
塩分:3.6g
※ 一人前のカロリーです
シーフードミックスを使った焼ビーフンのレシピです。フライパンひとつで具材を炒め合わせるだけなので、とてもお手軽に作れます。海鮮の旨味と塩だれの味が効いたビーフンに、すこし、ブラックペッパーやレモン汁をかけると、アクセントが効きます。
材料(1人前)
ケンミン焼ビーフンこく旨塩:1袋 | |
---|---|
シーフードミックス:60g | |
キャベツ:1枚(50g) | |
にんじん:1/8本(20g) | |
たまねぎ:1/4個(50g) | |
水:190㏄ |
油:大さじ1/2(6g) | |
---|---|
■お好みで | |
黒こしょう:適量 |
作り方
3
6
【電子レンジ調理の場合】
①耐熱容器にビーフン→具材を順に重ね、水(120㏄)・油(大さじ1/2)を入れる。
➁ふた または ふんわりラップをして電子レンジで加熱する。
※加熱途中、一旦ビーフンをほぐしてください。
【500W:7分10秒 または 600W:6分】
※電子レンジでの加熱時間は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
③全体を混ぜ合わせ、添付のソースをかけてよく混ぜる。
ひとさじ
メモ
具材は細切りにするとビーフンと絡みやすくなります。
シーフードミックスの臭みを消したい場合は、酒(大さじ1)をシーフードミックスにかけて炒めてください。
野菜をたくさん加えた場合は少し味がうすくなりますので塩、こしょう等で味を調えてください。
お好みでスクランブルエッグを入れても美味しいですよ♪
一日一レシピ編集長 獅子原
管理栄養士の資格を持つ。調理方法が面白く手軽なレシピ開発を得意とし、自ら動画の編集などもこなす。イケボ声優好きで、好きな食べ物は鯵の南蛮漬け。
出演歴:2023年NHK「あさイチ」 ライスペーパーの達人
2023年eo光チャンネル「ナジャ・グランディーバのチマタのハテナ」
https://www.kenmin.co.jp/