焼ビーフンを入れてつくる韓国スンドゥブ鍋レシピ

調理時間:15分
カロリー:546kcal
塩分:4.5g
※ カロリーと塩分はスンドゥブ辛口を使用した場合の1人前の値です。
スンドゥブのスープの素に焼ビーフンを入れるだけでできる、簡単旨辛スンドゥブ汁ビーフンです。唐辛子の辛さと濃厚なあさりの旨みが特長の、コク深い味わいに仕上げたスープとお米からできた焼ビーフンは相性抜群です。
【管理栄養士のレシピ】
スンドゥブ鍋のお鍋の〆にもケンミン焼ビーフンは大活躍♪ケンミン焼ビーフンに鶏だし醤油味がついているので、味が薄まった後の鍋でもしっかり「めん料理」として味わうことができます!
スンドゥブとは…
「スンドゥブチゲ」の略称。韓国語で「スン」は「柔らかい」、「ドゥブ」は「トゥブ」の濁音化で「トゥブ」とは「豆腐」の意味。海鮮や柔らかい純豆腐が入った辛いスープ料理で、韓国では定番メニューとして人気があります。
材料(2人前)
ケンミン焼ビーフン:1個 | |
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丸大食品 スンドゥブの素:1袋 | |
(辛口orマイルド) | |
豆腐:300g(1パック) | |
豚ばら肉:60g | |
卵:2個 |
白菜:100g | |
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にら:20g | |
水:100㏄ |
作り方
1
豚ばら肉は一口大にカットする。
白菜は細切り、にらは3㎝幅に切る。
4
再び沸騰したら、白菜・にら・ビーフンを入れて、ふつふつとした火加減で煮込む。【約4分】

ボディメイク好き管理栄養士 石川
「たっぷり野菜を入れてつくる」シリーズ商品ブランド担当。管理栄養士でありながら、毎日の自身の食事記録は絶やさない。ボディメイクコンテストの優勝経験があり、週6でジムに通い続け、主食は鶏むね肉。しかし、大好物はひらめのえんがわ。レシピの開発ではつねに「タンパク質が摂れること」を意識している。
https://www.kenmin.co.jp/