ワンパンでできる!ゴーヤーチャンプルー焼ビーフンのレシピ
調理時間:20分
カロリー:367kcal
塩分:1.1g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。
ゴーヤー1本使い切り!フライパン1つで完成!暑い夏でも簡単に夏バテ予防の1皿ができます!
ゴーヤーは「夏野菜の王様」と呼ばれるほど、ビタミンの多い野菜です。
また、ゴーヤーに含まれる苦味成分(モモルデシン)には、食欲増進作用があると言われています。
暑い夏はしっかり食べたいけれど、調理はササッと済ませたいもの。
焼ビーフンを使えば、ゴーヤーとお肉とお豆腐、卵を炒めるだけで、簡単に夏バテ予防にぴったりな1皿ができます!
材料(3人前)
ケンミン焼ビーフン:1袋 | |
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ゴーヤー:1本 | |
豚ばら肉:100g | |
木綿豆腐:1/2丁(150g) | |
卵:1個 | |
水:190㏄ |
米油:大さじ2(24g) | |
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■仕上げ | |
かつお節:適量 | |
ごま油:大さじ1/2(6g) |
作り方
ひとさじ
メモ
木綿豆腐は包丁で切るのではなく、手でちぎるのがオススメです!手でちぎることで、包丁で切るよりも断面が粗くなるため、焼ビーフンの旨味がよりしみ込みやすくなります。
沖縄県民は「ゴーヤ」ではなく、「ゴーヤー」と呼ぶのが一般的だそうです。
商品開発担当 中根
市販常温商品開発担当。愛してやまないものは、ミュージカル、ハロプロ。
趣味はフラ♪特技は寸劇。
音楽が流れていると、すぐに踊りだす♬NO MUSIC, NO LIFE‼
https://www.kenmin.co.jp/