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新玉ねぎのビーフンリゾット

新玉ねぎのビーフンリゾット 新玉ねぎのビーフンリゾット

【兵庫ケンミン焼ビーフン発売記念レシピ②】
新玉ねぎの最大の特徴は甘味であり、加熱することで更に甘味が増していきます。その甘味をビーフンに十分に吸わせることで、砂糖不使用でも とても甘味のある味に仕上がります。
今回甘味を特に活かせるソテーオニオンのリゾットにしてみました。

  • 調理時間:30分
  • 調理法:お鍋で
  • カロリー:489kcal
  • 塩分:1.7kcal

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(1人前)

  • ケンミンお米100%ビーフン:50g
  • 新玉ねぎ(みじん切り):350g(1個)
  • 固形コンソメスープの素:2.5g(1/2個)
  • 水:200㏄
  • パルメザンチーズ:6g(大さじ1)
  • パセリ(みじん切り):お好みで
  • 有塩バター:20g(小さじ3)
  • ■無水鍋

作り方

  • 1.

    新玉ねぎは、フードプロセッサーなどでみじん切りにしておく。※炒めるのに時間がかかるので、できるだけ細かくみじん切りにしましょう。固形コンソメは水で溶かしておく。

  • 2.

    ビーフンは1㎝の長さにカットし、【3分】ゆで、冷水でよく締めておく。

  • 3.

    無水鍋に有塩バターとみじん切りした新玉ねぎを入れて、蓋をして中火で【約5分】加熱する。

  • 4.

    新玉ねぎが色づき始めたら、その後、ヘラでかき混ぜながら、【約2~3分】加熱し、ソテーオニオンにする。

  • 5.

    無水鍋に、ビーフンを入れ、コンソメスープを少しずつ入れながら、程よい食感になるまで炒める【3~4分】。

  • 6.

    パルメザンチーズを入れ、よくかき混ぜてから盛り付ける。

ひとさじメモ

新玉ねぎは、良くかき混ぜて加熱していただくと、焦げにくいです。
焦げつきやすい場合は、火加減を弱火にして炒めてください。
固形コンソメは水ではなく、お湯を使用すると早く溶かすことができます。