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料理長直伝!小松菜の翡翠ビーフン ~トマトディップソース添え~

料理長直伝!小松菜の翡翠ビーフン ~トマトディップソース添え~ 料理長直伝!小松菜の翡翠ビーフン ~トマトディップソース添え~

健民ダイニング料理長自慢の色鮮やかなビーフンメニュー!キレイな翡翠色は、香りがよい小松菜と大葉を使用して作ります♪夏野菜と海鮮が入ったボリューミーな逸品です。
【ケンミン食品直営店 健民ダイニング料理長のレシピ】
見た目も華やかな夏野菜と海鮮をたっぷり使った焼ビーフンです。小松菜の香りを最大限に引き出し、トマトディップソースを添えて爽やかさをUPさせました。

  • 調理時間:30分
  • 調理法:フライパンで
  • カロリー:485kcal
  • 塩分:4.0g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(1人前)

  • ケンミン焼ビーフン:1袋
  • キャベツ:1枚(約50g)
  • もやし:30g
  • 豚ばら肉:50g
  • アスパラガス:1本(約20g)
  • ズッキーニ:20g
  • ヤングコーン:2本(20g)
  • えび・いか:2個ずつ
  • 大葉:3枚
  • 米油:大さじ1/2(6g)
  • 水:190㏄
  • 糸唐辛子:適量
    • 【小松菜ペースト】
    • 小松菜の葉:20g
    • 水:20㏄(~100㏄)
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    • 【トマトディップソース】
    • トマト:1/4個
    • 白ねぎ(みじん切り):10㎝分
    • パクチーの軸(みじん切り):10g
    • ピーナッツ油:大さじ2
    • 【調味料】
    • 塩:小さじ1/2弱(2g)
    • 鶏がらスープの素(粉末):小さじ1弱(2g)
    • 砂糖:小さじ1/3(1g)
  •  

作り方

  • 1.

    キャベツ・豚ばら肉は細切りにする。アスパラガスは斜め切りに、大葉はみじん切りにする。小松菜ペーストはミキサーでピューレ状にしておく。
    ※ミキサーでピューレ状にしにくい場合は、水の量を増やしましょう(~100cc)。その分 焼ビーフンを調理する 水の量(190cc)を減らしてください。

  • 2.

    温めたフライパンに油(大さじ1/2)を熱し、豚肉を炒める。上に大葉以外の具材をすべて入れる。

  • 3.

    野菜の上にビーフンを重ね、水(190㏄)を注ぎ、ふたをして【中火】で3分加熱する。
    ※加熱途中1分半でふたをあけ、ビーフンをいったん ほぐしてください。

  • 4.

    えび・いかを取り出し、【小松菜ペースト】を入れ、残った水分をほどよく飛ばす。仕上げに大葉を入れ、軽く炒めて香りを出す。

  • 5.

    器に盛りつけ、えび・いか・糸唐辛子トッピングし、周りに【トマトディップソース】を添える。

  • 6.

    【トマトディップソースの作り方】
    トマトは皮をむいて種を取り、ペーパータオルで水分をとり、しっかりと水気をとる。

  • 7.

    水気を切ったトマト・みじん切りにした白ねぎに、フライパンで煙が出る手前まで熱したピーナッツ油をかける。

  • 8.

    【調味料】を加え、冷ましたらパクチーのみじん切りを入れる。

ひとさじメモ

大葉の香りを損なわないようにするため、大葉は最後に入れましょう。ピーナッツ油は火傷に注意しながらフライパンで煙が出るまで熱々に熱しましょう。

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