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大皿おかず☆こく旨ゴーヤチャンプルービーフン

大皿おかず☆こく旨ゴーヤチャンプルービーフン 大皿おかず☆こく旨ゴーヤチャンプルービーフン

焼ビーフンこく旨塩味1袋を使って、沖縄で有名なチャンプルーを簡単に再現♪晩ごはんの大皿おかずがフライパン一つで完成です!
【ママ社員のレシピ】
我が家では「ケンミン焼ビーフンこく旨塩」が人気なので、夏に美味しいゴーヤとのアレンジメニューを考えました!家族分の具沢山メインメニューがビーフン1袋で完成するのでコスパ最強です☆ごま油と鰹節の香りが決め手の一品です♪

  • 調理時間:30分
  • 調理法:フライパンで
  • カロリー:497kcal
  • 塩分:2.6g

※カロリーと塩分は1人分当たりの値です。

材料(3~4人前)

  • ケンミン焼ビーフンこく旨塩:1袋
    • ゴーヤ:1本
    • ・塩:小さじ1/4(1.5g)
    • ・砂糖:小さじ1(3g)
  • 豚ばら肉:200g
  • 木綿豆腐:1パック(300~400g)
  • 卵:1個
  •  
  • 白だし:大さじ1×3杯分(45g)
  • 塩こしょう:適量
  •  
  • 米油:大さじ1/2(6g)
  • ごま油:大さじ1/2(6g)
  • ■お好みで
  • かつお節:適量
  • 白ごま:適量

作り方

  • 1.

    豚ばら肉・木綿豆腐は一口大に切る。ゴーヤは5㎜幅に切って砂糖・塩で全体をもみ、5~10分ほどそのまま置いた後、水で洗う。

  • 2.

    温めたフライパンに米油(大さじ1/2)を熱し、豆腐をきれいな焦げめがつくまで焼いた後、白だし(大さじ1)で味付けする。

  • 3.

    豚ばら肉を加え、しっかり炒める。水気を切ったゴーヤ・白だし(大さじ1)を入れてさらに炒める。塩こしょうで味を調整し、一旦お皿に取り出しておく。

  • 4

    温めたフライパンに、半分に割ったビーフン・白だし(大さじ1)・水(150㏄)を入れ、ふたをして【中火】で3分間加熱する。

  • 5.

    ふたを開けて【強火】でぱちぱちするまで混ぜながら炒める。ビーフンをフライパンの端に寄せ、中央に溶き卵を入れて炒り卵を作ったら、ビーフン全体と混ぜ合わせる。

  • 6.

    取り出しておいた具材をフライパンに戻し、添付ソースを入れて混ぜ合わせる。火を止めてごま油(小さじ1)をまわしかけて、ひと混ぜする。

  • 7.

    皿に盛りつけ、かつお節・白ごまをトッピングする。
    ※フライパンのまま出してもOKです♪

ひとさじメモ

とてもボリューム満点なので大きめのフライパンをご用意ください!先にビーフンを白だしで下味しておくと、具材との馴染みが良くなります。少々手間がかかりますが、ビーフンと具材を別で調理することで水分が飛び、べちゃっとしません。ゴーヤが苦手なお子さまには、ゴーヤの代わりにズッキーニに置き換えても美味しいですよ♪

ケンミンキッチン 一日一レシピ

ケンミンキッチン 一日一レシピ

ケンミン食品が毎営業日お届けするレシピ配信企画「ケンミンキッチン 一日一レシピ」です。ケンミン食品社員から有名シェフ、学生から留学生までバラエティーに豊かなビーフンレシピを配信中。

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