胡麻ダレで作る簡単ビーフン!冷やし中華風にさっぱり味に

調理時間:15分
カロリー:558kcal
塩分:4.1g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。
簡単手作りタレでつくる本格冷やし中華レシピです☆サッと茹でてしっかり冷やしたお米100%ビーフンはコシが強く、さっぱり味の胡麻ダレとの相性が抜群!小麦の中華めんとはひと味違った食感や風味が楽しめます♪
お家にある食材でアレンジが効き、簡単にできるので是非お試しください☆
材料(1人前)
お米100%ビーフン:75g(1/2袋) | |
---|---|
■トッピング | |
チャーシュー:お好みの量で | |
(サラダチキン・ハムなど) | |
錦糸卵(またはゆで卵):卵1個分 | |
きゅうり(千切り):お好みの量で | |
トマト:お好みの量で | |
■特製胡麻ドレッシング | |
---|---|
【A】ごまドレッシング:大さじ2(36g) | |
【A】濃口醤油:小さじ2(12g) | |
【A】酢:小さじ2(10g) | |
【A】みりん:小さじ1(6g) | |
【A】ねりからし:小さじ1/2(2.5g) | |
【A】鶏がらスープの素(顆粒):小さじ1/2(1.3g) |
作り方
3

ビーフンはたっぷりのお湯でふつふつした火加減で約3分間ゆでる。
水で洗い、しっかり氷水で冷やし水気を切る。
●ビーフンのゆで方についてはこちら
●動画で詳しく解説