レシピを探す

キーワードで探す

キーワードで探す

料理のタイプで選ぶ

食材で選ぶ

調理時間で選ぶ

商品で選ぶ

おすすめレシピで選ぶ

胡麻ダレで作る簡単ビーフン!冷やし中華風にさっぱり味に

胡麻ダレで作る簡単ビーフン!冷やし中華風にさっぱり味に 胡麻ダレで作る簡単ビーフン!冷やし中華風にさっぱり味に

簡単手作りタレでつくる本格冷やし中華レシピです☆サッと茹でてしっかり冷やしたお米100%ビーフンはコシが強く、さっぱり味の胡麻ダレとの相性が抜群!小麦の中華めんとはひと味違った食感や風味が楽しめます♪
お家にある食材でアレンジが効き、簡単にできるので是非お試しください☆

  • 調理時間:15分
  • 調理法:お鍋で
  • カロリー:558kcal
  • 塩分:4.1g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(1人前)

  • ケンミン お米100%ビーフン:75g(1/2袋)
  • ■トッピング
  • チャーシュー:お好みの量で
  • (サラダチキン・ハムなど)
  • 錦糸卵(またはゆで卵):卵1個分
  • きゅうり(千切り):お好みの量で
  • トマト:お好みの量で
    • 特製胡麻ドレッシング
    • ゴマドレッシング:大さじ2(36g)
    • 濃口醬油:小さじ2(12g)
    • 酢:小さじ2(10g)
    • みりん:小さじ1(6g)
    • ねりからし:小さじ1/2(2.5g)
    • 鶏がらスープの素(顆粒):小さじ1/2(1.3g)
    • ※すべて混ぜ合わせる
  •  

作り方

  • 1.

    トッピング具材は全て、細切りにカットする。ごまだれの調味料は全て混ぜ合わせておく。

  • 2.

    ビーフンはたっぷりのお湯でふつふつした火加減で約3分間ゆでる。水で洗い、しっかり氷水で冷やし水気を切る。

  • 3.

    お皿にゆでたビーフン・トッピング具材を盛り付ける。特製ごまだれをかけて完成。

ひとさじメモ

ビーフンは氷水でしめるとコシのある食感に仕上がります☆隠し味にねりからしを入れることで、お店のような本格冷やし中華に大変身します。サラダをトッピングして「サラダめん」として食べてもオススメです♪お米100%ビーフンの代わりにタンパク質が多く摂れるめん「高タンパクめん」でも代用可能です!

ケンミンキッチン 一日一レシピ

ケンミンキッチン 一日一レシピ

ケンミン食品が毎営業日お届けするレシピ配信企画「ケンミンキッチン 一日一レシピ」です。ケンミン食品社員から有名シェフ、学生から留学生までバラエティーに豊かなビーフンレシピを配信中。

人気のタレを活かしたレシピ

うなぎのたれで簡単おかず♪豚カバビーフン

うなぎのたれで簡単おかず♪豚カバビーフン

根菜たっぷり☆焼肉のたれではるさめ炒め

根菜たっぷり☆焼肉のたれではるさめ炒め

特製ダレで本格!北京ダック風サラダロール

特製ダレで本格!北京ダック風サラダロール

牛ロースしゃぶしゃぶの金胡麻冷ビーフン

牛ロースしゃぶしゃぶの金胡麻冷ビーフン