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食べられる♪フラワーサラダBOX
まるで食べれる北欧フラワーデザイン⁉ライスペーパーを使った生春巻きと野菜をくるくる巻いて可愛くBOXに入れました。包丁いらず!ピーラーだけでつくれるので、お子さまでも簡単につくっていただけます。今年は、母の日ギフトに「ありがとう」の気持ちを込めて、食べられる手づくりフラワーBOXで決まりですね💛
【管理栄養士考案レシピ】
SNSで話題のブーケ鍋を参考にしたサラダBOXです。お子さまにも簡単につくっていただけるレシピにしました。母の日のみならず、特別な日に大切な人に作ってあげたくなるような、可愛いフラワーボックスです。
- 調理時間:15分
- 調理法:まな板の上で
- カロリー:163kcal
- 塩分:2.2g
※カロリーと塩分は1人前の値です。
材料(2~3人前)
- ケンミンライスペーパー:3~4枚
- レタス:2枚
- きゅうり:1本
- にんじん:1/2本(100g)
- 生ハム:約10枚
- スモークサーモン:約4枚
- 千切り大根:1/4本
- スライスチーズ:約3枚
- お好みで:エディフルフラワーなど
作り方
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1.
レタスは一口大にちぎる。きゅうり・にんじんはピーラーで縦にスライスし、軽く塩もみしておく。大根も千切りピーラーで千切りにする。
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2.
【生春巻き】40℃程度のぬるま湯もしくは水に20~30秒程度、1枚ずつライスペーパーを浸してもどす。
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3.
①ライスペーパーをひし形に置き、レタス(orきゅうり)→にんじん・生ハム(orスモークサーモン)→スライスチーズ(広げておいてもOK)を少しずらして並べる。
➁手前から中央に向かってくるくる巻いていく。
③ライスペーパーの左右を折りたたむ。
④手前からくるくる巻いていく。
お好みで中身の具材を変えながら、3~4本巻く。 -
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4.
【生ハムブーケ】
①1枚目の生ハムの上部を折りたたむ。
➁③端からくるくる巻いていく。
④2枚目の生ハムをねじっておく。
⑤⑥1枚目の生ハムを端に置き、くるくる巻いていく。
※ゆるめに巻くことがポイントです -
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5.
【にんじん・きゅうりブーケ】
2枚繋げて横長に置き、緩めにくるくる巻いていく。 -
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6.
生春巻きを3等分に切り、ブーケと一緒にボックスに敷き詰める。
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ひとさじメモ
生春巻きの具材は入れすぎないように、お好みの具材などで調節してください。生ハムや野菜のブーケは、そのまま くるくる巻いても可愛いですが、ねじりながら緩く巻くと花びら感がUPします♪