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食べられる♪フラワーサラダBOX

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まるで食べれる北欧フラワーデザイン⁉ライスペーパーを使った生春巻きと野菜をくるくる巻いて可愛くBOXに入れました。包丁いらず!ピーラーだけでつくれるので、お子さまでも簡単につくっていただけます。今年は、母の日ギフトに「ありがとう」の気持ちを込めて、食べられる手づくりフラワーBOXで決まりですね💛
【管理栄養士考案レシピ】
SNSで話題のブーケ鍋を参考にしたサラダBOXです。お子さまにも簡単につくっていただけるレシピにしました。母の日のみならず、特別な日に大切な人に作ってあげたくなるような、可愛いフラワーボックスです。

  • 調理時間:15分
  • 調理法:まな板の上で
  • カロリー:163kcal
  • 塩分:2.2g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(2~3人前)

  • ケンミンライスペーパー:3~4枚
  • レタス:2枚
  • きゅうり:1本
  • にんじん:1/2本(100g)
  • 生ハム:約10枚
  • スモークサーモン:約4枚
  • 千切り大根:1/4本
  • スライスチーズ:約3枚
  • お好みで:エディフルフラワーなど

作り方

  • 1.

    レタスは一口大にちぎる。きゅうり・にんじんはピーラーで縦にスライスし、軽く塩もみしておく。大根も千切りピーラーで千切りにする。

  • 2.

    【生春巻き】40℃程度のぬるま湯もしくは水に20~30秒程度、1枚ずつライスペーパーを浸してもどす。

    ライスペーパーの基本のもどし方はこちら

  • 3.

    ①ライスペーパーをひし形に置き、レタス(orきゅうり)→にんじん・生ハム(orスモークサーモン)→スライスチーズ(広げておいてもOK)を少しずらして並べる。
    ➁手前から中央に向かってくるくる巻いていく。
    ③ライスペーパーの左右を折りたたむ。
    ④手前からくるくる巻いていく。
    お好みで中身の具材を変えながら、3~4本巻く。

  • 4.

    【生ハムブーケ】
    ①1枚目の生ハムの上部を折りたたむ。
    ➁③端からくるくる巻いていく。
    ④2枚目の生ハムをねじっておく。
    ⑤⑥1枚目の生ハムを端に置き、くるくる巻いていく。
    ※ゆるめに巻くことがポイントです

  • 5.

    【にんじん・きゅうりブーケ】
    2枚繋げて横長に置き、緩めにくるくる巻いていく。

  • 6.

    生春巻きを3等分に切り、ブーケと一緒にボックスに敷き詰める。

ひとさじメモ

生春巻きの具材は入れすぎないように、お好みの具材などで調節してください。生ハムや野菜のブーケは、そのまま くるくる巻いても可愛いですが、ねじりながら緩く巻くと花びら感がUPします♪

 

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